“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。大年三十守岁的炮声还未尽,一场没有硝烟的战役悄然打响。新冠疫情来势汹汹,好似拉长了冬天的时间。可所有的“逆行”天使,撑起了回春的蓝天,救回了走远的患者,为柳枝敷了嫩芽,为樱花拂了霜华,共同打开了春天的“气道”。
医者“逆行”,与死神抢患者,与暗夜争“春”光。出征的号角响起,数以千计的白衣战士于祖国四方汇于湖北,誓要打赢这场抗“疫”阻击战。她们剪去的长发是担起的责任,“疫情不除,头发不留”,有的留了15年,有的是待嫁的姑娘,笑谈着剪去三千烦恼丝轻装上阵,泪珠划过翘着的嘴角;他们护具留下的深痕是职责的徽章,“姐,我脸疼”,两个人边揉脸边谈论着护具下的盛世美颜,荣誉的记载告诉我们他们来过且会胜利;他们摁下的手印是红色的誓言,“不计报酬,不论生死,绝不后退”,对党忠诚,对人民负责,他们用主动担当作为诠释使命必达。
干部“逆行”,与病毒抢时间,与疫情决“春”分。吹响红色集结号,区直、市直、旗直等各部门党员干部随令而动,主动下沉基层一线当好抗“疫”“拦路石”。他们是小区的警卫员守卫一方安全,“你是谁?从哪儿来?到哪儿去?”这被人们笑称为当前三大哲学问题的就是出入小区必须登记的内容,额头测温,细言温语的叮咛,顶住寒风守住了防线;他们是住户的勤务员保住每户温暖,“哎,刘主任,我家老太太没米了,帮忙带袋儿米呀,谢啦”,柴米油盐酱醋茶,非常时刻,基层干部当起了行动不便老年人的“临时儿女”,顶住寒风守住了温暖;他们是病毒的消毒员呈现一片洁净,“今天开始,小区每天早晚消毒啊”,单元门口贴好的消毒记录表,干部们单薄的身影不时闪现在单元、垃圾桶等边边角角,顶住寒风守住了健康。做到了守土有责、守土担责、守土尽责。
感情“逆行”,与挚友共奋战、与爱人同奋斗,与疫情辩“春”情。号角吹响,危难使得感情多了考验也尤为珍贵。“我要是被感染,我爸妈你帮我照顾下”浙江女医生和未婚夫争相进负压病房时女孩子的留言,爱情此刻蕴含了太深的民族大义,放心,我们帮你照顾父母,可希望还是你给父母端上一道三杯鸡:“妈妈,我不想你,就是想要抱抱,我就是有点儿忘了你身上的味道了”这是明明想哭却忍着眼泪的宝宝给一线妈妈的语音,孩子谢谢你稚嫩的忍让,放心,待疫情过去,我们亲自把你香香的妈妈还给你;“我进吧,我年轻比你免疫力好,我都穿好了”这是给患者进行咽拭子医生与医生间争执的对话,此刻的争执有太多的故事,放心,你们都是好战士,我们记住……“逆行”的感情就是为了你好,我甘愿前进,无怨无悔。岂曰无衣?与子同袍。岂曰无衣?与子同泽。岂曰无衣?与子同裳。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。没有硝烟的战斗已经开始冲锋,我们与千千万万的“逆行者”同呼吸、共命运、心连心,朝着胜利的山头奋进,我们相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,那时,我们同赴一场春天的邀约,共唱一曲《我和我的祖国》。