一九二七年,蒋介石在上海发动震惊中外的“四一二”反革命政变。同年七月十五日,汪精卫在武汉宣布与共产党决裂。推出了“宁可错杀一千,不可放过一人”的反动政策,大肆屠杀共产党员及国民党左派进步人士。
在这个时代背景下,我们的共产党员张人亚同志为守护沉甸甸的二大党章,亲手交到自己父亲张爵谦手里,并再三叮嘱,让他父亲交到真正的共产党手里。起初张爵谦并没有认识到这份党章的重要性,在一次出去摆摊时,亲眼看见共产党员被直接枪毙在大街上,嘴里高喊着“共产党员万岁”英勇就义,不顾一切,勇往直前。在恍惚中仿佛看见了自己的儿子身影对自己说“爹爹,我交给你的东西,你一定要收好了,否则他们就白牺牲了,相信我,红色的中国,一定会出现。我们的理想也一定会实现。”张爵谦心痛不已,自此如何保护包裹却犯了难,为了守住对儿子的承诺,为坚守信念,为多年不归家的儿子立了个衣冠冢,将此包裹放入坟中,一守就是二十多年。这些年无论风吹日晒,严寒酷暑,村里人议论纷纷,都从未离开一直坚守身边。一直到新中国成立,人民终于得到解放。张爵谦知道这一天终于到来了,他终于可以兑现多年的承诺了,将书籍交付给了共产党党组织。
观看到结尾,我不禁热泪盈眶,这是怎样的信念支撑这位年迈的父亲。儿子守护国家,父亲守护儿子,二十多年的坚守,那不仅仅是几本书籍,那是希望,是大爱和小爱交织在一起对未来的希望。
时代铸就英雄,他们都是沧海一粟,但他们却都是希望的种子。他们是平凡又伟大的人们,他们组成了闪耀的中国,照亮我们心中的信仰。他们的故事,时代没有忘记,我们更不能忘记!我们终以他们为榜样,面对困难与挫折,依然砥砺向前。