最美孝心观后感
古人云“百善孝为先”孝是天地间一种最美的心,孝是中华民族的传统美德。
当我看了《最美孝心少年》后,深受感动。霍培鑫,10岁,8岁时就被查出右侧股骨头骨骺坏死,医生认定他自此要与轮椅相伴,但他与命运抗争,坚持做康复训练,现已能拄双拐走路。即便行动不便,懂事的他为了帮爸爸妈妈减轻生活压力,总是力所能及地给妈妈跑腿帮忙,洗脚按摩。
武书言,10岁,作为一个单亲家庭的孩子,不忍母亲的艰辛困苦,三岁就学着洗衣做饭,没上小学时就因妈妈生病承担起全部家务,上小学后妈妈情况好转,但依然每天放学做饭做家务,还总是给妈妈讲励志故事和各种笑话,希望妈妈能开心快乐起来。看着妈妈在自己的照顾下一天天好转,是最幸福的事情。
李娟,11岁,妈妈患有癫痫病,生活毫无自理能力,她早早地就当起了家,照顾妈妈和妹妹,洗衣做饭无所不能。她不但孝顺自己的父母,对村里的老人也十分孝顺,经常帮助他们。不幸的是,2015年至2016年,她相继失去了自己的父母,变成了孤儿,由大伯、四叔抚养。大伯单身,收入微薄,四叔患有“肾病综合症”,家庭生活困难。她依然没有被命运打垮,努力学习,照顾四叔,积极生活。
最让我感动的是姚清蓝,9岁,父母离异,父亲眼睛失明,家庭经济困难,她直面生活的艰难,在家照顾父亲,洗衣做饭;在校努力学习,成绩优异。9岁的她让人怜悯,更让人敬佩!
一幕幕让人感动的画面,一个个让人潸然泪落的事例,让我深深懂得了什么是孝义无价,什么叫自强不息。乌鸦反哺,羔羊跪乳,百善孝为先,他们是我学习的榜样,我也要从一点一滴做起,尽到对父母的孝敬之心,用自己的点滴行动来感恩父母。当父母因工作繁忙时,我就自已煮饭,做些家务活,以此来减轻父母的负担;当自己做错事情或顶撞了父母后,我会主动向他们承认错误并及时道歉;当父母生病时,学着像他们平时关心我一样,为他们端水送药,嘘寒问暖。当父母有空时,和父母聊聊天,说说我在学校的情况,让他们对我的学习放心。在学校里我要勤奋好学,不辜负他们对我的期望,用优异的成绩来报答父母。我能做的这些事情是如此微不足道,却可以看到父母欣慰的笑容,于是我深深地认识到:孝敬父母原来就这么简单!如此容易做到的事情,就能让我的爸爸妈妈欣慰和高兴。我又何乐而不为呢?
“谁言寸草心?报得三春晖”。同学们,现在行动起来,动一动手,搬一把椅子给父母歇歇,倒一杯水给父母痛饮;动一动口,说一句真诚温暖的话语给父母听听,解除他们的疲劳,驱散他们的心病。让我们珍惜眼前,用寸草之心,孝敬、回报我们的父母吧!