和许多孩子一样,代子杰从小便是父母的掌上明珠,他也心安理得地享受着父母给予的关爱和照顾。以前他总是说:等我长大了,我要好好孝顺父母,孝顺爷爷奶奶。可是,突然发生的一件事,让他体会到孝顺不是长大后的事请。
有一天放学,每天按时来接子杰的爷爷,没有出现在校门口。原来,爷爷在早上送完子杰回家的路上,被一辆重型卡车撞成了重伤。
回想起自己从幼儿园到现在的8年时间里,无论刮风下雨,爷爷总是一天四趟地往返于家和学校之间接送自己,可是现在子杰抑制不住自己的泪水,飞奔到医院,哭着说:爷爷,对不起,以后我能自己照顾自己,您不用再为我操心。
爷爷住院的日子里,爸爸妈妈都要忙着照顾爷爷。爸妈对子杰说了一句话:把你自己照顾好。这给子杰带来了很大的启示:我对爸爸妈妈和爷爷奶奶的孝顺不必等到以后,把自己的事情做好,不让他们再多操心,就是最大的孝顺。
现在的子杰,每天自己定好闹铃,早上不再等妈妈叫自己起床上学,在学校也不再需要老师提醒,每天下午回家就自觉地做好作业,把学校的事情和父母聊一聊,让他们放心。有时,他还会在奶奶的指导下学着择菜,把家里收拾干净,洗衣服他说:孝不一定是惊天动地的事,而是生活中点点滴滴的爱,我想用每个儿子都该做的事情,来表达对父母的孝敬。