爱国主义电影《集结号》观后感
今天 哥哥给我看了一部叫《集结号》的电影,哥哥说这个导演以前都是拍喜剧片的,但是这一次拍的爱国主义题材的电影也十分出色,于是我便怀着些许兴奋地心情和哥哥一起看了这部电影。
故事一开始就是中原野战军独二师一三九团三营九连,面对国民政府的一次阻击战,指挥员就是连长谷子地。
在一开始的这场战争中战争场面,效果以及各种特效,都是我所看过的中国电影中没有见过的,即使在外国的大片中的场面这样的战争视角也是不多见的。在九连接到团长命令后,全连战士义无反顾,冲向了最前线。这次的阻击任务是以一个连的兵力,阻击敌军的主力部队,可以说是鸡蛋与石头相撞。团长的命令是,在没有听到集结号吹响的的情况下,就算剩下最后一人也要坚持的打完。在这样的情况下,九连仅剩途的48名人员,以最大的努力去阻击敌人。其实阻击敌人是为了整个大部队的安全撤退。也就是说一开始团长就给全连的人员一条死路!
接着48名战士继续奋战,打到了最后剩下最后一人,也就是连长谷子地。共击迎接敌军的正面进攻4次。其中3次击退敌军,共击毁敌军坦克3辆。全连牺牲人数47人。要知道他们的武器只是一挺重机枪,一门火炮,其它都是步枪和手***!
在这样的悬殊这样的火力情况下,但他们成功的完成了阻击任务。为大部队的撤退做出了巨大的牺牲。随后就是这个部队的撤编,等谷子地回来的时候,已经没有了原有的部队。
后面的生活他就一直生活在寻找自己的部队,等找到后,才发现原来他们的47名付出生命的兄弟战友,都被国家认为是失踪,失踪包括战死、被俘、退跑。
这与烈士的荣誉比起来,自己心里不能平衡了。然后谷子地就在原来阻击战的故地寻找自己的战友遗体。最终还是在国家开发的时候,发现了47具白骨,证实了当时的战争!国家给予了他们应有的荣誉。
自己看完为后剧情所感动,这才是中国人,才是中国的军人!为了国家可以牺牲一切!为了战友可以付出一切!里面的其它剧情也是非常的感人的。比如说:为了不让自己兄弟的尸体落在敌人手里,又牺牲一人专门掩埋了所有的。人员。为了战友踩地雷后能保住一条腿,顺利完成任务,自己去冒生命危险为战友脱险!
整部片子都在围绕着命令(也就是集结号)而展开。一开始收到的是集结号的命令。中间为了保全性命和违背命令的斗争,让战斗中最勇敢的大棚排长,在临死的时候说是自己听到了集结号。但是谷子地没有听到,所以必须坚持到最后一刻。
最后在了解到部队根本没有吹集结号,也就是说牺牲一个连的性命换取最终的胜利时,谷子地,表示的很悲情。他好像是被最好的战友(也就是下达命令的团长)出卖了。
最后自己想到了国家最后的胜利,自己平静下来,觉得团长那么做也是对的。用自己说是每年都给团长送烟酒的话来体现一个军人最后做出的巨大牺牲,也就是心里的牺牲。影片最后在47名战士的墓
前,让当初的司号员,吹响了当年没有吹响的集结号。全剧用这样的场景来结尾,也就是说给了所有还在血战中的士兵一个安心的号声,让所有死去的战友们安心的死去。想到这里我的泪再也忍不住了……
军人的天职就是服从命令,军人的任务就是保卫祖国,而我们现在幸福安宁的生活便是革命前辈用鲜血,用汗水,为我们换来的!同时这部电影也让我学会了“责任”两个字,作为当代青少年,不仅要在学习上下功夫,在生活中也要学会为自己的言行负责,做一个懂得感恩的人;做一个不轻易言弃的人;做一个顶天立地的人!
我们现在的幸福生活来之不易!我们的前辈更是不易!我们要牢住历史!珍惜现在!