两旁的泥泞又调皮地跳上我的裤腿,我却毫不在意。望着那葱茏的树木后隐隐约约露出的屋檐,我的步伐又加快了几分,快到了吧!
这是在这座青山中唯一的住所,而居住在这的唯一的人便是我的祖母。
我轻轻推开虚掩着的木门,向里屋探去,却未发现那个佝偻着背的熟悉身影,其名地慌了,我又急忙万奔向后院,终于在那棵古树下发现了躺在摇椅上的祖母。我尽量放松了步伐,却还是惊扰了祖母。祖母挥手示意我过去,我看到了祖母手中一本泛黄的笔记本。
祖母一边将笔记本递给我,一边又像是在自言自语地呢喃道:“快六十多年了吧!我这一把老骨头从未离开这儿呢……”我一页页翻看着这本破旧的笔记本,透过上面歪歪扭扭的并不工整,甚至还夹杂着拼音的字里行间,我仿佛看到了当年一个纤瘦的女子拖着小树苗,扛着锄头,从山脚一步又一步坚毅地迈向山顶的背影,多么执著!
“我看到一大群人提着斧头,气势汹汹地上山……我急了!拦也拦不住啊!眼睁睁地看着一棵棵那么好,那么大的树倒在我的面前,我痛啊!”祖母低低地抽泣着,豆大的泪珠划过已是布满皱纹的苍老面庞,我仿佛也感受到了那般绝望的心痛!我下意识地握住祖母的手,那是一双怎样的手啊!那双手布满了老茧,指甲缝里,伤口里全是洗不去的泥土!
泪水再也抑制不住地下落,一个女子何故这般劳苦受罪?“祖母,你跟我们一起走吧!”祖母却笑着摇了摇头:“不了,都大半辈子了!我爱这里!”我看到祖母宽慰的笑容这么安详!
一座繁茂的青山,一个可敬的女子!一处生机,一种精神!
山脚下,我又向山腰的那屋檐望去,那对祖母的敬佩之情深深根植我心,我笑着,转身离去……