随着社会的进步,经济的迅速发展,我国已经进入老龄化社会,但是,人们对于老人关爱并未增加,而随之出现的是,越来越多的空巢老人和留守老人。
最近网上有一段视频广为流传,一个生活在农村的老人因为接到生活在城市的女儿的电话,听到女儿感冒的声音,她担心女儿病中无人照顾,于是将家里的老黄鸡带上进城找女儿,只是为了给女儿做一顿饭,但是,女儿并不知道这个时候的母亲一只眼睛因为老化几近失明,而另一只眼睛也因为白内障模糊不清。她要从老家赶到女儿家要跨过几座山,转几次车。更不可思议的是在偌大的城市她除了知道女儿的名字,其他一无所知。这个老妈妈的名字就张爱莲。
暂且不说视频的真实性,在我们人类生存的世界上最伟大的不就是母爱吗。张爱莲在家里啃着硬馒头,却愿意把家里唯一的一只老母鸡做了给女儿吃,看到这一幕的时候我想起了我奶奶,她的一生又何尝不伟大呢,但是在她生病需要儿女照顾的时候,身边却没有一个人,奶奶走了,却没有留下一句怨言,但是,她的内心是何其的孤独啊。
像张爱莲这样独自生活在山村无人照顾的老人还有很多很多,这也体现出了我们对老人漠视。有句话说子欲养,而亲不待。我们常常在老人逝去的时候痛苦不堪,内心充满自责与愧疚。那么我们为什么对老人的关注还是不够呢。就现在而言,老人已经不单单只是家庭问题了,更是一个社会问题,因为养老问题引发的家庭纠纷数不胜数。
新闻曾多次报道有管子女不赡养老人和抛弃老人的事件,老年人的养老问题已经成为社会最为重视的问题之一了,为此,我们国家还出台了相关法律。我们对于老年人的关注不够还体现在我们对老年人的情感,兴趣爱好,还有老年人的硬件设施。我们的社会能够发展的如此之快,也有老年人的奉献,关爱老人,让老人能够安享晚年,也是对这个社会的肯定。
我们对老人关爱多一点,让社会纠纷少一点,那么,国家就有更多的精力去搞经济建设,我们的国家的发展也会加快,人民的生活水平也会随之提高,我们不仅可以处理好我们与老人的关系,也可以为我们的社会做一点贡献。减少像张爱莲那样老人的事情发生。
关爱老人,关爱社会。