1千克木材和1千克棉花哪个重?这是一个小学的问题。可是,不少人在一些特定的一瞬间会有那样的一种错觉,一千克木材比一千克棉花重。也许是因为密度这个概念影响了他们的判断,又或许这个答案本身又不能算错。
木材的用途有很多种,一棵树可以生产出许多张纸,可以做实用家具与建房造屋,它做出的东西永远是结实的,让人有一种安全感。而棉花给人的感觉则是轻盈细小而浮于表面。虽然人们很少拿这两件物品作对比,但是“重量”已在二者被使用的过程中潜意识形成。
这显然,不同事物的重量在不同人的心目中变得不同。南京马拉松比赛又要拉开序幕,随着时间的接近,大赛设计的奖牌和服装也亮相于大众面前。依旧有许多人去报名,有的人是为了夺奖牌而去,而有的人则是享受这一过程。人们的目的不一样,这事物的重量也随之改变。
正在热播的电视剧《人民名义》中,小坏官认为世上重量最重的是钱,在那不舍得道出贪有二亿多时,他眼中除了惶恐却还有贪婪。被带走之前,他还说了一句“让我再看看这里,我恐怕再也回不来了。”在高速公路上,被交警查处超载26人的客车事件,有的也同样是对金钱的欲望。金钱对他们的重量超过了理智,他们心中的那个秤早已倾斜,又好似一点点金钱就押入了自己全部的码,他们与追求向上的但目的不尽相同的人不一样,完全不一样。
“我竖起一座纪念碑,比铜还坚固,比巍巍的宫殿还高,无论是暴雨,无论是午夜的狂风,还是锦绵的岁月,都不能摧毁它。”这是古罗马诗人贺拉斯发出的感叹,他将历史上的伟大记事深深刻入心中,如纪念碑,永远不能撼动它的地位。这是心灵中的纪念碑,虽没有真实重量可言,但是它对于诗人来说,可能是超越了现实,这是他坚持的信仰,拥有正能量的信仰永是凌驾云端之上。
有些东西,并不是重量相同或者很大所对应的价值就一样或是越高;有些理念,并不是对自己越有利,它所含有的重量就越高。拥有正确的价值观和人生观,也许这时周围事物在心中的重量会变得轻小仰或是沉重。