月亮作文600字
中秋之夜,皎洁的月光洒满大地。橙色的灯光下,家家户户团圆。品香甜的月饼,赏素净的婵娟,人们把酒畅谈。忽然,人们大惊失色,原来——月亮掉下来了!
月亮笔直地坠下,径直落在了一片森林中。同样在品酒赏月的蝴蝶们各个吓得面无血色,连忙扇动翅膀,把月亮又送回了天上。只是,这月亮回到天上后并没有发光,反而越加躲到云层中间去了。为什么?因为月魂不见了!
月魂是月亮的心脏,是人类所说的“琥珀”。因此,它又名“淡月琥珀”,是无数人类所希望得到的稀奇珍宝之一。据说,这月魂到了晚上还会发光呢!光是一小块月魂就足以让你获得一个比妖怪的山洞还大的宝库,里面无奇不有,你还会获得一个王国!你看,这月魂是多么宝贵呀!
那么,这月魂去哪了呢?原来,这月魂在月亮落下的时候就碎成了几瓣,被贫穷的乞丐捡到了。那乞丐不知道这是多么宝贵的东西,只是觉得很好看。年迈的他将已碎裂开来的月魂包在手绢里,颤巍巍地离开了。
再说蝴蝶们,从老一辈蝴蝶口中得知了月魂之事急得团团转,一位蝴蝶长老说:“恕老衲无礼,关乎月魂之事,吾认为国王亲自去较好。”蝶们虽然不同意,但实在没有合适的人选,便还是让国王去了。
这国王带着一笔重金,找到了乞丐,说明了事情的原委。那乞丐仰天长笑,说道:“罢也,将这琥珀给你吧!”国王欲付重金,那乞丐又道:“人人都到神仙好,只有金银忘不了’!吾欲脱俗,必不收你这蠢物。”说罢,飘然去也。
月亮安上了月魂,神采焕发,笑道:“不知人间有这种不计功名之人,下回,我还去人间转转。”