十月的风雨,冲刷着一位烈士的心,冲刷着那一块在烈火与骤冷中炼出的钢,是多么的光彩耀人!当我读完整部小说后,感觉保尔就如同一位在荒漠上长途跋涉的旅行者,同许多人一样,都渴望走回青山绿水之间,不同的是,他比别人多了一分信念,在生命的旅途中,我们常常会遭遇各种挫折和失败,所以不要轻易地说自己什么也没有了,坚信前面就是绿洲,那么,沙暴也不能动摇你的意志,只会使你离目标更近,让生命仰俯无憾。
有一年,一群意气风发的天之骄子从美国哈佛大学毕业了,哈佛对这群智力、学历,环境相差无几的人进行了一次调查,25年后,27%没目标的人过得很不如意,常常抱怨他人、社会,60%目标模糊的没特别成绩,10%有清晰而短期目标的人成为各个领域的专业人士,3%有清晰长远目标的人几乎都成为各界成功人士。其实,这些人的差别仅在于一种强愿的愿望,这种强烈愿望一旦产生,很快就会转换为信念,那将是―种分化不了的力量,让每个人都在不可知的天地中勇敢前进。