柯察金在革命者的影响下,逐步走向了革命道路。一路披荆斩棘:在战场上奋勇杀敌,在感情上一波三折,在工地痛苦的磨练,在监狱非人的折磨。几十年辗转,几十年肉体与精神上的双重压力没有让他倒下,反而让他更加坚强。正因他有比钢铁还硬上的坚强斗志,用心乐观上的人生态度。
他是一块会说话的钢板,一个硬朗朗的汉子,一个伟大上的革命者。他说过:“人为家庭活着,这是禽兽上的私心;只为一个人活着,那是卑鄙;只为自己活着,那是耻辱;一个人活着就应为祖国上的建设事业贡献一切。要磨砺自己上的意志,与各种困难作斗争,经受考验。
命运是不公平的,上天最终带走了他的双眼,无情上的夺走了他的健康。可他依然执着,紧紧的握住笔艰难的写作,以另一种方式实践他生命的誓言。贝多芬说过“我要扼住命运的咽喉”而保尔却把命运摁倒在地。他虽残疾了,但他上的精神是永恒的,只有经历磨练才会有完美的人生。生命能够燃烧也能够腐朽,保尔将生命燃烧至灰烬。
真金不怕火炼,百炼才能成钢。我们就要必取百炼成钢。保尔为了人类上的解放而斗争了一辈子,而我们的任务是将星星火炬传递下去,为了祖国上的命运而并肩奋斗。烈火在怒吼,狂风在嚎叫。在烈火中,高傲上的站立,这是胜利的预言家在叫喊:让暴风雨来的更猛烈些吧!