你是我认为这个世界上最圣洁的词语;你是我心里最简单的美好;我知道,你叫宽容。
不知道你是从什么时候走入这个世界的,也不知你从何时住进我的心里。我知道,生活因你变得美好了许多。你也一直陪伴在我的左右,在人生的道路中与我同行。
那一年,那一月,那一日,我真切地体味到了你的博大、善良与纯真。
急匆匆的吃过早饭,匆忙踏上了上学的路。路上人不多,也不拥挤,这使本来就着急的我骑得更快了。那天早晨天阴暗暗的,没有多少晨练的人们,这更放肆了我的速度。自由中,我又不忘抬头看看小鸟,正当我把扬起的头低下来时,一切都来不及了,离年迈的她只有一步之遥了。近在咫尺的距离让我有些不知所措。最后,我祈祷着不要发生的事还是来了。我撞上了她。我可以想象那种猛烈的。撞击和钻心的疼痛,我的脑子瞬间空白,低着头站在那里,像个幼儿园犯错的小孩儿,脸通红通红的。按照以往的社会,接下来,是她痛苦的呻吟,大声地呵斥,众人的围观……我不敢往下想了,我害怕,我慌乱,一瞬间,我成了一个无助的孩子。
然而,令我惊奇的是——
她什么也没说,缓缓站起身,弹去身上的灰尘,冲我笑了笑,温和地说:“没事,快走吧,上学该晚了,以后慢些骑。”我红着脸,竟忘记说声谢谢,就飞快地走了。
我知道,以我的车速,她要忍受多么强烈的疼痛;我知道我错了,让年迈的她承受了晚年不该承受的痛苦;我知道,一切的一切都应该由我来承担。但是,她那一抹浅笑替我承担了所有。顿时,我感觉到了你的存在,一种没有任何纷扰的纯洁与美好,原来你一直都在。
我原以为社会愈加的嘈杂,会让你失去纯真善良的本质,然而我错了,你像是上帝派来的天使,守候在我的身边。谢谢你,一直都在。
感谢你,宽容——纯真世界里永远的信仰。