真善美的作文
因为真诚而善良,因为善良而美丽。生活中,太需要一种人性的自然流露,太需要一种来自人类灵魂深处的怜惜,也太需要一种展现人类灵魂的纯净与美好。“真善美”是中华民族一种重要的传统美德。
然而在现实社会中,竟然有一部分人认为“真善美”的时代已经过时。许多不美的行为有所显现:比如有的人在吃饭时,浪费许多白花花的大米饭;还有在去学校的路途中,随处可见学生乱扔的面包、馒头、包子等,不知道大家是否想过,当农民伯伯看见浪费掉的那些粮食,他们会作何感想!曾记否,当年红军长征时周恩来在和红军战士一起吃饭时,不肯浪费一丁点粮食,用窝窝头擦尽盘底的菜汤津津有味地吃下,还和红军战士一块吃草根、树皮,一代伟人尚且如此,那么作为新中国的一代人,我们有什么理由,又有什么资格去践踏我们的父母乃至所有劳动人民用辛勤汗水换来的劳动成果呢?
在我们这个文明社会里有人不仅心灵不美,还有一些人不讲一点社会公德。比如,有的人在走路时,将吃东西剩下的包装袋和水果皮随地乱扔,既影响路面卫生又破坏环境。据我观察,在我们市把垃圾主动扔进垃圾箱的人只有20%左右。还有时,盲人要过马路,站在喧闹的公路旁,不知所措,可我们许多同学却视而不见,不给予帮助……
当然,世间自有真情在,善意平常在人心,人间还是好人多。比如今年刚从西南大学毕业的22岁重庆青年熊佳维在海南儋州市探亲途中,奋不顾身跳进20米深的水池中用自己的身体将落水少女托上了岸,自己却因找不到支点不幸沉入水底而献身的舍己救人英雄壮举;比如成都公交总公司四公司405队售票员钱云在空无一人的公交车上捡到了3万元现金,面对一笔数额巨大的现金,他心不动,将钱完璧归还给失主,这是多么典型的拾金不昧行为;又比如有的“红领巾”看见地上有废纸、果皮就马上捡起来扔进垃圾桶;又比如在公共汽车上,有的同学发扬尊老爱幼精神主动给老奶奶老爷爷或小朋友让座。还有一次是我亲眼目睹的感人事迹,那一次,我去公园玩,玩得正高兴,突然看见一位老伯伯在草地上捡同学们吃东西扔下的垃圾,他捡了一袋又一袋,然后集中起来放进垃圾桶里。通过这件事既表现了老伯伯的勤劳、为社会做奉献的精神,又抨击了同学们随地乱扔垃圾的坏习惯。
难道这些事例还不足以说明问题吗?我们现在生活的世界上有善良、诚实、美好,但也有凶恶、谎言、丑陋。我呼吁全世界人民立刻行动起来,一起来做善事做好事,使我们的世界充满真情,充满友爱,充满阳光。