真善美的作文
“真善美”是人一生之中不可缺少的品质。如果人们都有了真善美;这个世界将会没有尔虞我诈;人们都将坦诚相待,充满善的人们扶弱济贫,社会充满和谐,将变成将会变成一个温暖的大家庭,正如一首歌中所唱:世界将变成美好的人间。
真善美离我们并不远,它就在我们身边!2005年8月28日,那是一个再平凡不过的日子,湘潭市新天地旅行社的导游文花枝,正兴致勃勃的带着游客前往参观革命圣地——延安。突然意外发生了!一辆卡车发疯似的向旅游车撞了过来,文花枝当场被撞晕。当她醒来后发现:车里血肉模糊,哭声、喊声、呻吟声及空气中弥漫的血腥味包围着她,她被这一切惊呆了!眼前的一切似乎都是一场恶梦,文花枝的双脚被座椅死死的压着而没有知觉,唯一意识到的是自己没有死!她用颤抖的手拨打了急救电话,当救援的人们赶到现场的时候,救护人员马上注意到了伤势最严重的文花枝。当救护人员准备抢救血流不止的文花枝时,她却吃力的说:“我…。是…导游,没事的,你们先去抢救我身边的老人和小孩吧”,文花枝拒绝了救护人员的优先抢救,同时用尽了自己的全身力气协助救护人员把身边的一个老人和小孩拖了出来,她的这种行为也感染了周围的群众,人们纷纷加入救援队伍,就这样文花枝坚持了两个小时后才坐上了最后一辆救护车。当救护人员把她送到医院时,文花枝已经休克了,腿上的伤口出现了恶化,随时有生命危险,为确保文花枝的生命安全,医生无奈的选择了截肢手术。就这样文花枝因为耽误了宝贵的救护时间而失去了一条腿!但她也因此获得了游客及人们的广泛赞誉和尊重。文花枝就这样将“真善美”体现到了极致,她对待工作敬业,永远把游客利益放在第一位,当出现危险时她首先想到的是游客的安危。她的这种舍己为人的行为,难道不是美吗?她美丽的心灵就像一颗璀璨的明珠照亮了身边的人们。
今年夏天,我的家乡——重庆遭遇了百年不遇的大旱,很多地方都受到了干旱的困扰,“旱魔”无情的向灾区人民伸出了“魔爪”。高热的天气致使火灾肆虐,河塘干枯,很多地方连吃水都很困难,旱魔严重影响了人们的生活。作为重庆的小市民,我们不应该坐视不管。我们也应该拿出实际行动来帮助灾区人民共度难关。就在这个时候,我们学校组织了爱心捐款,学校领导、老师带头捐款,同学们也纷纷捐出了自己平时积攒的压岁钱,连街头的人们也纷纷解囊,看见1角、1元…100元不等的爱心钱投向那流动的捐款箱,我们也非常激动,捐钱的多少都没关系,而是人们对灾区人民的关心啊!我们要和灾区人民团结一起,共同抗旱救灾,消灭“旱魔”。这也是真善美的最好体现,我们要把这种美德一直发扬下去!
同学们,行动起来,让我们都有一颗公德之心,都拥有“真善美”这样的品质吧。这样我们的明天将会更好。