法官、教师和学生:
大家好!
很荣幸也很高兴有这样的机会参加今天的演讲比赛。我演讲的题目是《安全伴我行》。在这个复杂的社会里,当我们活得精彩的时候,我们最需要的是什么?我的答案是“安全”,相信这个答案也会引起大家的共鸣。
不可否认,父母给了我们做人的机会。从小到大,我们的安全一直是父母的劝诫、关心和定心丸。“孩子们,慢慢跑,小心摔倒!”“孩子,放学早点回家,路上提防坏人”,“孩子,长大了,父母不在身边,所以要学会照顾自己,不要上当受骗”。我相信这些简单的词语是我们在座的所有人都熟悉的。这些简单的话语陪伴了我们从小到大的心路历程,充满了父母的深情厚意,凸显了安全在我们生活中的重要性。
我们的日常生活总是和“安全”这个词有关。当我们早上起床时,意味着新的一天的开始,新的一天总是面临着新的挑战。简单来说,就是我们吃饭的时候,跟“安全饮食”有关。好的饮食可以给我们带来健康的身体,让我们精神饱满地度过美好的一天,而不好的饮食总会让我们苦不堪言。
谈完食品安全,我们再来说说我们的“走路”,用通俗的方式说,就是我们的走路问题。如今,随着社会的快速发展,交通线路四通八达,天上飞,地上跑,水里游。如果你不小心,你可能会用包打我们。古人云:“路难走,多奇路。”如今,交通事故的频繁发生一直是人们的一大心病。交警提示“下车请走人行道!”我相信这是我们大家都熟悉了很久的事情。短短的一句话已经让交警对我们的生命安全负责了。但是作为大学生,我们正处于一个热血的时代。过马路的时候,我们往往等不到绿灯亮,就从疾驰而过的车辆旁边经过。于是,一幕幕血腥的场景在无形中上演,换来的是伤者的痛苦和亲人的泪水。同学们,为了防止悲剧重演,让我们以预防为主,永远记住“红灯无数,但生命只有一次”!
其实想想,我们的生活都和安全有关。衣食住行,使用,甚至社交都与安全息息相关,我们的生活中充斥着这些方面。因此,我们生活的丰富多彩伴随着安全的保障。有句话说“安全是宝,生命离不开。”安全是革命的本钱,健康是生命的基础。但是如果不注意,资金会花光,基础会被破坏。到时候,就算你深谙此道,也只是过去式。所以,为了长寿,要注意安全,让自己每天都健康快乐。可以证明,安全是生命的基础,是一流的财富。朋友们,让我们绷紧安全之弦,奏响幸福之声。不要用运气愚弄自己。如果你不怕“一万”,你就怕“以防万一”。安全第一,行动第一,预防第一。
最后,让我们永远记住,警钟长鸣时,安全将伴随我们!我的演讲到此结束。非常感谢您的收听!