说到以“安全”为主题的演讲,似乎人们脑子里总在反思的是“血的教训”或者“响亮的警钟”。似乎只有一个又一个触目惊心的悲剧能一次又一次地警示我们,忽视安全,死亡就在我们身边徘徊,等待着一个剥夺我们宝贵的健康和生命的机会。其实我今天演讲的主题是“居安思危,防患于未然!”
安全工作不是小事,因为它关系到每个人的生命。创造一个安全的工作、生活和学习环境需要每个人的努力:
去年夏天一个闷热的下午,管杆厂轧管车间的装配工正在紧张地检修现场的设备,突然一个不起眼的水泥块掉在安全通道旁边的空地上,摔成了碎片。正在指挥大修的轧管车间高级技师佟德森师傅抬起头环顾四周。除了轰鸣的轧机和忙碌的天车,周围都是汗流浃背的工人。但是这个混凝土块是从哪里来的呢?厂房的天花板很高,从远处看没有什么异常。但由于安全感强,童师傅立即暂停了维修工作,必须叫天车登上靠近车顶的地方查看。当时正在维修的装配工,因为急于赶工作进度,觉得有点小题大做,但一抬头,真的是惊得人一身冷汗!由于厂房顶部的风洞年久失修,加上轧机和天车的长期振动,部分水泥已经风化松动。童师傅找到一根长棍子,轻轻捅了一下,一大块直径约半米的水泥从几十米的高度掉了下来,砸在地上。在安全通道上,如果这块可怕的巨石没有被发现,后果真的不堪设想。因为这个原因,工厂领导立即组织人员仔细筛选了所有工厂的顶部,发现了几个隐患,并及时进行了处理。也许你会说:“怎么会那么严重?谁会这么倒霉就为了被抓!”但是你有没有想过,如果一个微小的疏忽和安全意识离开我们的脑海一瞬间,那可怕的瞬间,那闪电般的一闪而过,所有美好的事物,企业的繁荣,甚至生命的珍贵……都有可能瞬间消失!
在座的同志们一定都很熟悉,我们所有“操作标准”的第一项就是“佩戴劳动防护用品”,这句话所表达的信息其实就是“安全第一”!作为我们的普通员工,增强自身的安全意识是减少人身伤害的最佳途径。
俗话说“君子不立危墙之下”,能发现危墙在哪里,知道危墙可能引发事故,是一种安全意识;不站在危险墙下是一种安全预防措施,而加固或拆除危险墙是最彻底的安全工作。
或者说说童师傅。轧管车间的轧机里有一个锯切工序。原来的锯床串有半包保护罩,锯片都是镶嵌的。在锯切过程中,锯齿可能会跳出来,伤及操作人员膝盖以下的部位。多年来,轧管工人已经意识到了一些危险,所以在操作过程中要小心。但是,童师傅觉得光小心是不够的。他要处处留心,尽量安心。根据实际操作经验,改进了锯柄的位置,使操作动作更加合理,设计制造了新型锯护盖,消除了锯屑和锯齿飞出的隐患,使工作环境更加安全。
我说的可能只是基层工作人员做的一些鸡毛蒜皮的小事。如果我们所有人都有良好的安全意识和对安全的责任感,密切关注身边的每一个隐患,并及时消除,那么身边的各种令人震惊的事故一定会减少。
“安全”的意义在于企业生产经营的稳步推进,在于千家万户的平安喜乐。不讲安全,哪怕是一个小烟蒂,都有可能造成易燃易爆物质瞬间爆炸;不讲安全,即使小电线损坏老化,也有可能导致触电或火灾事故;不讲安全,哪怕一个小螺丝松了,都有可能造成机械事故或人身伤害;不谈安全,即使一个小小的疏忽也可能在操作过程中危及生命。
热爱企业,热爱工作,热爱生活!这是每一个员工的心声!企业的繁荣离不开每一个员工的精心操作,确保安全生产!为了更美好的明天,让我们都行动起来,居安思危。