尊敬的老师们、亲爱的同学们:
谢谢大家!
大家好!我是四(3)班的,今天我演讲的题目是《安全记心间,快乐过冬天》。随着气温的下降,寒冷的冬季又来临了。由于天气寒冷,气候干燥,是火灾事故、交通事故和人身伤害事故的多发季节。为了确保同学们的人身安全,防止各类事故的发生,过一个健康安全的冬天,请同学们注意以下几点:
一、交通安全
冬季有霜冻,路面较滑,有时还有大雾天气,加上冷空气使人体关节的灵活性较差,反应也相对缓慢,平时在上、下学路上也要注意交通安全。步行走人行道,在没有人行道的地方靠右边行走;不抢机动车道;通过路口或者横过马路时要减速慢行。学生不要骑车上学;不要到河边玩耍;更不能到结冰的水塘、河沟里踩冰玩!
二、校内安全
在校内上体育课、课间活动时也要注意安全,不做危险的游戏,不追逐打闹,有冰霜的地方要绕道行走。打扫卫生时一般不使用湿拖把,清洁用水不滴撒在路面上,更不能随意乱倒。上下楼梯及跑步锻炼时不将手插在口袋里,不推挤其他同学。
三、卫生防病
冬季是流感等传染病高发季节,同学们要做好个人卫生,勤洗手、勤通风。在人多的公共场合带好口罩。同学在咳嗽和打喷嚏的时候请用纸巾捂住口鼻,并及时洗手;同时,天气寒冷,同学们要多添加衣物,不要为了所谓的风度而挨冻受冷。重视饮食安全,不要购买、食用生冷的食品。
四、消防安全
进入冬季以来,天干物燥,火灾隐患很大,大家都要关注消防安全,自觉做到:身上不带不***柴、打火机等火种,不玩烟花、爆竹等易燃物品,以免发生意外。自觉爱护校园内的各种消防措施和电器设备。放学后,要随手关掉室内电器,很多同学家中也一定采取了取暖措施,如果是用燃煤取暖一定要注意通风换气,预防煤气中毒。当发现自己有头昏、心烦等一氧化碳中毒时,应注意及时采取相关措施,立即打开门窗通风换气,不能使用明火,并及时求救。在用电暖器、电热毯等取暖时,大家要远离发热管,同时做到人走断电,如果在使用电器时万一起火,同学们首先不要惊慌失措,有灭火器的可直接用灭火器灭火,或者
是先断掉电源,然后再用水灭火,切不可在未切断电源的情况下就用水灭火,以防造成人员触电事故。当然,我们小学生最好不要私自救火,逃离火场及时唿救是我们小学生要做的。
最后,愿我们每一位老师、每一位同学,平平安安、快快乐乐渡过每一天。
谢谢大家!