在青青绿茵的环抱下,在温暖阳光的笼罩下小憩,思绪如同游鸟,恣意地飞着,一片落叶如羽毛般柔柔的飘落,轻缓地拂过我的双颊,在我的发梢上沉沉睡去。一丝淡淡的墨香萦绕鼻尖,这香气,勾起了我对以往温馨生活的回忆,更勾起了我心中那遥不可及的梦——我多想沉溺于唐诗宋词之中。
跨越时空界限,穿梭时代之廊,打开时空大门,奔往我心之所向的梦。
我多想沉溺于唐诗的恢宏大气之中。夜幕降临,星星如同女神口袋的珍宝撒落在这寂寞的夜空中,星罗棋布地排列着,努力绽放自己的光芒,与月争辉。风伴着茉莉花香,在低空中轻盈的旋舞。一袭白衣拂过柳梢,青衫白衣,流连于烟花巷陌;风花雪月,辗转于世间万态“挥剑决浮云,诸侯尽西来。”道尽秦始皇当年的英姿雄风。“举头望明月,低头思故乡。”吟尽游子对故乡的殷殷思念。你那不俗的内心在韵律中不断跳动,你的壮志豪情在诗词中娓娓道来。酒尽人去不是最后的溟灭,而是你,青莲居士的最后回光,破除束缚的翅膀在漆黑的夜展翅高飞。
我多想沉溺于纸短情长的宋词当中。袅袅琴音游荡在喧闹的街市中,为过往的行人带来一丝心灵的慰藉,是哪家的闺阁少女拨动琴弦,拨动俊朗少年的心弦?“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这是哪家姑娘醉在湖心小舟上,沉溺于自然编织的梦境中。“莫道不消魂,人比黄花瘦。”这又是哪位少妇,含泪思念。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”这又是哪位落魄之人含着饱经风霜的泪低低吟唱。功名利禄不过是黑与白的结果,香消玉损不是最后的溟灭,而是你易安居士在词坛上的流芳百世。我愿徘徊于你那婉约的词章中,感受那坎坷的一生。
思绪飞鸟游荡回它的巢穴,太阳的余光洒落在我的脸上,镀上了一层金边。我悠悠地站起了身,回味着刚才的梦。啊,我多想沉溺于唐诗宋词当中,体验千古人物的传奇一生,找寻契机,与他们对话啊!