本影片的开头以蒙太奇的艺术手法,由江可可和许晓萌两人各自与同学朋友打电话的画面相互交织组成,两线相互平行,相互烘托、相互补充,为影片的起因做出了解释;同时两人对于农村的定义(江认为农村就是玩的少了点,牲口多了点;许则说,农村“有猪、有羊、有牛,有淳朴的农民”)形成了对比,为将来事情的发展做铺垫。此类手法在影片过程中也有出现,如“许晓萌和江可可第一次听课发现罗老师教学极不规范”这一镜头组,导演将罗老师与许晓萌他们的谈话与罗老师的教学这两个镜头分成更多的镜头,再将之以蒙太奇的形式平行组接,达到相互补充说明的作用。