许小萌的男友江可可的行为我可以理解,自小就在国外长大的他,不属于乡下,不属于乡下的孩子们,不属于整天吃蔬菜的人。他有他的人生理想,虽然他去支教是打着爱情的幌子,但他真正教学起来,又很活跃,很现代化,只是他的思想不属于这。然而,我相信他爱过,而且很爱很爱许小萌,只是这份爱情已经有些变味,有些让他承担较多的心理压力。
罗老师及村长的“不信任”而不给他们课教,是怕孩子们受伤。罗老师能为了一只鸡要跟江可可拼命,因为那些家畜都是孩子们的希望。
当许小萌问学校惟一一位罗老师为什么不跟她讲学生们的家庭生活情况时,罗老师的话语让我似乎有所明白自己为什么会在这里,而不是在支教的学校。“我怕我讲了,对你讲也是个麻烦。其实,我也是有一点私心的,你们的水平太高了,教的也太好了,将来小屁股们的水平也太高了,我对付不了埃上回支教那个的白老师,又是美式教育,又是英式教育,还有社会主义特色教育,搞的好好,小屁股们欢喜的不得了,二个月就走了,到现在,小屁股们想起来还哭。你们来,我不是不欢迎的,只是三个月半年,你不能待一辈子埃你了解再透的情况,到时候你走的时候,你心理不会痛快,小屁股们的心里也不舒服……”我的教育水平非常有限,并没有剧中本家许小萌那么优秀,但我也是有信心教好他们。试想,当孩子们刚刚有了学习的兴趣和动力,并且接受了一个陌生人,而这个已注入孩子们心里的陌生人又要走了,对很多不懂的孩子们又是怎样的打击呢?而这种打击又是接二连三的,这又何尝不残忍呢?而很多志愿者来这支教的初衷就同许小萌一样,为了实现人生的理想,为了自己课题的实验和实践。所以,导致为了不得不要自我保护时就产生了排斥行为,因为他们真正需要的是能在这里待一辈的乡村教师,能给孩子们带来知识,一直陪伴孩子们,送出一批又一批大学生的老师。而我们会在远离亲人、远离以前的生活圈的乡下待一辈子吗?这种“排外”,导致了孩子们同样不能接受到丰富的知识,不能受到正规的教育,就这样一直落后着,有差距着,走出大山的欲望也将受阻且淡去。
孩子是一个国家的希望,是一个国家的明天,教育的好坏就关系着一个国家的命运。所以,国家招考一批教师是很明智的做法。我们只要尽己所能做到最好,不求回报的付出,那么我们也不会失去来这的意义,不会失去志愿者三个字。
然而,不允许支教而被分到各单位的我们,同样受到了被“排外”的待遇,没有交给我们真正应该做的事,我们能做的事。而说成“我们刚开始工作都是从端茶,扫地做起,你们来之后,我只对你们的安全负责,其它的我不管之类”。他们认为我们只待一年就走,不想给单位增添负担,不想自找麻烦。依此看来,大学生西部计划志愿者越来越称为某些的牺牲品,成为吞噬我们一年青春的怪物。
对此,我们想去推翻,想去改变,想做些有挑战性的工作,想真正为我们富有蕴涵的大西北带来东、南部的先进,让我们的祖国更美好。因为我们年轻,我们有这份激情。但也许这份激情即将会淡去~我们的力量太小,我们的阅历太少,我们做不了屈原,也不需要做屈原。
最终,我要说的是,不管我们受到如何有内涵的“排外”,我们始终是自己,要做自己,怀着当初的那份热情,继续寻求新路,做好我们自己,尽己所能,给这里带来美好。这种待遇,谁说不是对我们人生的考验和人生道路上的荆棘呢?