这是我第三次看《天那边》,我也不知道自己是哪来的动力。之前看每一部电影都是看一遍就足够了。很少有心思再去看第二遍。也许正如孔老夫子所说吧,温故可以知新,每看一遍我都会有新的收获。我是在笑声与泪水中看完这部电影的,因此心情也是百般复杂。
许小萌为了实现自己的人生价值,在口中句句离不开爱情的恋人小江的陪同下来到了偏远的水咕噜村,这样一个偏远而落后的小山村,对于在大城市生活惯了的他们来说是说不尽的新鲜与好奇。这里没有城市的喧闹,没有勾心斗角的人群,只有恬静的小山,新鲜的空气,清凉的山泉和热情的村民与活泼的孩子们。
刚来到水咕噜村的他们,受到了村民们的热情款待,孩子们也特别的喜欢他们,这一切看起来似乎都是多么的美好。吃惯了大鱼大肉的小江突然来到农村,对农家饭情有独钟,但他对农家饭的爱也正如他对许小萌的爱一样,经不起时间的折磨,因为他始终不属于农村,他没法忍受从天堂一下子掉进地狱的痛苦。也许他是真的很爱许小萌,但是他早以习惯了那种幸福的生活,在爱情与幸福的生活之间,他放弃了爱情,回到了喧嚣的城市继续享受自己的幸福生活。也许每个人都会觉得他窝囊,没志气,为了自己的幸福把自己的爱人独自丢弃在遥远的山村。但是这一切能怪他吗?如果他能,他还会放弃吗?怪就怪现实的残忍,怪生活的不公平。农村的粗茶淡饭使他不惜为了掉鱼而被人丢进河里,为了抓只鸡而忍受被狗咬的痛苦。他放弃了,也许在我们看来是多么的悲哀。但是我们呢,我们是不是也该在嘲笑别人的同时反省一下自己呢?
也许最值得我们敬佩的是罗老师,他才是真正改变许小萌一生、为许小萌实现其人生价值的人。虽然他教学不规范,对孩子们的行为也很放纵,做事也会有自己的私心,但仔细想想其实我们每个人有何尝不是这样的呢?他教学不规范,因为他天天身处大山,没有机会去接触外面的世界,能怪他吗,只怪教育体制的落后。他对孩子们放纵因为他和孩子们就像父子一样,孩子们给他起绰号,因为孩子们觉得他亲切,他很爱很爱孩子们,为了给小屁股们买作业本,他不怕得罪天天叫着要吃肉的贵客小江老师。他有私心不让许小萌上课,因为他在为孩子们着想,也许他说的对:也许你觉得你是对的,但事实上却是错的。最让我深思的是许小萌让孩子们洗手的那一幕破罗说的那句话:你要是走了孩子们怎么办呢?是啊,对孩子们来说,他们只是三个月完后拍拍屁股走人的人,就算他们了解再多的情况,可是他们能在山村呆多久呢?三个月?半年?将来孩子们水平高了,他对付不了。再说他们走了,他们心里不痛快,小屁股们心里也不舒服。当孩子们想起他们的时候还是会哭,这对孩子们来说是多么大的打击啊,他们想得到像城市孩子一样的教育,想和自己喜欢的老师长期在一起,但是却每一次都只是几个月的时间,这对他们来说,就好像一个遥远的梦一样,永远无法触及,他们会对自己失去信心,会因此而感到自卑。