这部电影主要讲了:一对情侣——许小萌与江可可去水咕噜乡水咕噜村水咕噜小学去支教。江可可不是专业老师,而是陪许小萌一起去的。许小萌答应江可可:只要你能陪我撑下这三个月,我们就结婚。江可可去时信誓旦旦,对朋友说:“别说是三个月,就算是一年我也可以待下来。”可是到了水咕噜小学,情况比他们想象的恶劣多了。他们遇到了罗老师,学生都叫他“破罗”。在这里支教了一周后,江可可开始想念城市生活了。因为没有网络和娱乐场所,一个月后江可可不顾爱情,自己回到城市生活了。而许小萌就在那里一直待了下去。
我联想到了自己打篮球。在累得时候,苦的时候,我也曾经抱怨过,也想到放弃,但是想到篮球赛,我心中的那团火焰又燃烧起来了,再无趣的练习,再劳累的拼打都让我更加明白,只有坚持不懈的练习,并从中获取经验,你才会成功。但如果像江可可那样半途而废,我只能非常遗憾地告诉你:你永远不可能成功。
我们做人一定要像许小萌一样,做个有毅力、有恒心,肯吃苦的人。