影片围绕一个农村支教的话题展开。刚刚大学毕业的许晓萌和男友一江一可可一齐来到湖南边远山区“水咕噜乡水咕噜村水咕噜小学”做3个月的支教教师,年轻有报复要实现自我人生梦想当一名合格的人民教师促使许晓萌这个在家娇生惯养的独生女,从家里偷偷跑出来毅然报名到山区做一名志愿者;一江一可可,是个有多年海外生活学一习一,没有完成大学课程的都市时尚男生,他来到那里,主要是为了见证自我对女友的一爱一情忠贞不移,不顾哥们儿们的再三盘问和要挟,不顾将要应对的任何艰难险阻。这样,三个月的时间,2个不一样目的的都市时尚男一女将要变为山村里的2名教师…
电一影中,表演最突出的是一个山村教师“破罗”,他不仅仅是教师,还是校长,还是学校大厨、保姆等等,一个从5、6岁到16、17岁各各年龄段混合的班级里,共有18个学生。他每一天要从小学教到高中,从拼音的a,b,c教到英文的a,b,c,仅有初中文化水平的“全能教师”全心的一爱一着这些孩子,不愿意让他们受一点委屈,也为拥有这些孩子们而自豪和骄傲。可是,他毕竟仅有山村里的初中水平,没有标准普通话教学没有科学严谨的教学方法,没有科学的教学理念……
故事这样展开,让你我领悟到,人与人没有大不一样,而是环境造就了不一样的你我。而单纯的山村需要先进的教育理念,更需要能够奉献自我青春年华有现代热血青年。最终,一江一可可离开了“水咕噜村”,离开他无法找到自我的地方,离开了没有梦想的地方;破罗教师为了修建破旧的校舍去山上背黄泥而遭遇泥石流,不幸离开了一爱一他的18个学生;许晓萌,再一次回到水咕噜村水咕噜小学,在天那边,用自我的一生去实现人生梦想……
电一影前面一部分给人的感觉,是搞笑的,异常是村长带着女主角刚刚进村时候的那一段,应对摄像机的近距离问候特写,一种无厘头的感觉。然而顺着看下来,到电一影后面13左右的时候,当女主角了解到这个支教的小学几个比较异常的细节之后,却无法让人笑出来,电一影给人的感觉是一种深沉的悲哀。
《天那边》这部电一影是以女主角回到山村小学,代替死去的老校长“破罗”继续自我的教师职业为结局,这个结局很凄美,可是就现实来讲,根本是行不通的,或者说是很难实现的,试问,有几个大学生能够安心把自我的青春一交一付给这片贫瘠的农村,更别提一辈子时光了。我认为这部电一影以此为结局,还有片中许多情节所透露出来的信息也是对目前支教这种方式的一种期待:大学生来偏远地区支教是好事,带来了新的教学方法和知识,可是时间太短,根本就做不了许多事情!对这些地区的孩子来说,他们需要的并不必须是最优秀最前卫的教学方法和教学理论,他们所渴望的仅仅是“稳定的教师队伍”,你能够不是最优秀的,你也能够不是最聪明的,可是只要你能扎根于此,山村的孩子们就总有走出去的一天!同时,国家也应当着实提高偏远地区教师工资待遇了!