人工智能的议论文
20xx年注定是一个不平凡的年份,只因为人工智能机器人数量突破十亿,已占全球人口的五分之一。它的数量仍在不断增加,它的能力也在不断增强。
“主人,这个月的工资已到账,我已缴完房租水电费,剩余1000元请查看。”机器人阿波用它低沉性感的嗓音播报。“1000元?不对啊,往常都剩1500元啊!”我说出疑问,阿波顿了顿随即很快说:“水费涨了30元。”我心中还是有疑问,但被它诱人的饼干和舒服到极致的足底按摩折服。就像我的阿波一样,服务周到、体贴的人工智能机器人正受到越来越多人的青睐。甚至有人让机器人代替自己工作、结婚,实在是居家旅行必备“良物”。
随着结余的日益减少,我心中的疑惑日益增大。我并不像朋友一样全身心依赖机器人。阿波每天去早市买菜,回来后为我做饭扫地洗衣一切似乎都正常。但我一次偶然发现,它居然在衣柜前试穿我的衣服,还涂口红!
就在它又一次穿上我的衣服对着衣镜“整顿衣裳起敛容”时,我推门而进:“你在干什么?”它受到了惊吓,一时有些错乱。在推搡之际,它被设计用来储零钱的金属盒掉在地上弹开了,里面是一些收据和被捆成卷的钞票。我凑过去,收据上开具的是五金超市订购的铁笼铁链和有黑市专标的机器人仿皮。我蓦地想起小时候看的人工智能称霸地球的科幻片。如今似乎成了现实!我有些眩晕,向前微倾,“啪”的一声玻璃瓶在我的身后炸开,阿波眼里全是欲除之而后快的决绝。我起身逃开,然后跃起,骑在它脖子上。设计时它是短手,所以根本够不到我。它又急又恼地想把我弄下来。“为什么我被设计出来就要伺候你?为什么你有亲人朋友而我只有批号?如果我能取代你,如果我能取代你!”
它的话让我心惊,“每个机器人都不像你一样有那么多怨言!”我吼道,它轻笑中带着讽刺,“你不知道如今销量第一就是铁笼吗?我们要关着你们,代替你们!”它声音低沉性感得要命,当初我选的声音,还记得它第一次叫我“主人”,第一次为我煮饭,就在它手握菜刀快触及我的脖颈时,我打开它后脑勺的盖子,毅然地按下红色按钮,他倒下了,我摔在地上红色按钮,当初被设计就是怕有这么一天。我站在余晖里,残阳如血,我想我们还是要靠自己,我们正是靠勤劳靠智慧获得今天的成就,一切都依赖他物的话,我们还有什么资格能够继续享有呢?