不少人看到老鼠都觉得它很小很难抓到它,可是还有比老鼠更小的鼠类那就是仓鼠。
仓鼠身体肥圆,长得温驯可爱,它的牙齿十分锐利如同一把刀。它的牙齿很奇怪,不像小兔子那样,牙没了就长不出来了。它的毛很短,看上去十分柔软,颜色鲜亮,大部分仓鼠都是乳白色的。它们的胆子很大,用树叶触动它都不怕。但仓鼠的体形很小,公重量一般约30—100克,其中罗伯罗夫斯基是体形最小的动物。
它们喜欢生活在草木中,动作敏捷,总喜欢一只脚勾住草干子,另一只脚一直向上爬行,每次都悄悄行走,好像很怕人。
只要仓鼠看到食物就会先把东西藏在腮里,然后来到一个安全的地方,最后吐出来一点点地吃进去。它们主要为坚果嫩茎为食。总喜欢夜间行动,睡觉时间为7点—10点左右,这种动物十分少见。
仓鼠是胎生的,大概4~10月产宝宝,产个数大约有1~20个仔子,这样仓鼠就不会减少了。它们大部分命为2年,比别的动物生命命短的多,就连老鼠都可以活到五年左右,可仓鼠的寿命就不好说了。
我多渴望养一只小仓鼠,它会给我带来乐趣。