棕树
胡文昊
我们是一列棕树在商场里的老坛中,隔壁老王一直在我耳边磕磕叨叨,为什么我们必须在这儿呀?这儿吵死了,这皮肤都要皲裂。我比老王来的早,我心中十分清楚,我现在是是个什么处境,我们的家本是在海边与椰子树沙滩为伍,与大海为伴,而我们居然站在这儿,站在这喧闹的商场中。我们的兄弟姐妹在看那辽阔的大海,那开心的人们与那一群群的海鸥。而我们呢?正如你所见,我们身上有着沉重的假椰子果实和一圈又一圈灯光的装饰。
是的,我们的命运被注定了,在这花红酒绿的城市里,我们的存在也许不为人知,但这也是我们的选择,这种事业总是苦闷彷徨,但是也唯有这种痛苦能把深度给予我们,当夜来袭时,我们还在这商场中,在寂静中还是微笑面对未来,在黎明之时我们就看下那冉冉升起的太阳,这世界总得有人迎接未来与光明。
这时也许有个店员进来自言自语说到这树真好看,也许就是我们最自豪的时刻了。
我们是一列在喧闹商场中一排默默无闻的棕树。