家乡的桥
我玩过好玩的摇摇桥,听说过雄伟的钱江桥,看见过奇形怪状的彩虹桥……但是,我还是更喜爱家乡的桥。
今天,我跟着小伙伴们,沿着铁路桥,找到了一个观察点,领略了家乡桥的美。
我们脚下这座桥,它是钢筋混泥土所造。它曾闻名全国!为什么可以这么说?因为,它曾经一头通向外面的世界,一头通向曾为寿昌创下辉煌的横山钢铁厂,材料运进,产品运出。嗯……这么说,这座桥也算是家乡发展的“有功之臣”!
往上游一望,咦?那是什么?哦,原来是九孔石拱桥。三辆车并排在它“身上”行走,还显得很宽敞!两旁还有人行道。那它高寿?它已六七十岁了,算是一名两鬓已斑的老人,身体却还硬朗,还未退休。
再往上看看作文,咦,那是什么桥,如此壮丽?哦!原来是还未满一岁的“小弟弟”——状元廊(廊桥)。它身上共有128根像脸盆口那么粗的柱子。上面还雕刻着画,真是栩栩如生!每天的流动人口,没有一万,也有几千。
啊!我竟没发现它——曾经熟悉的人行桥!它已经在这个历史的舞台上存在了三四十年了,它虽被廊桥(状元廊)挤出了这个舞台,但是,却永远在我们的心间。
再往下游看看,这是一座公路桥,也是我寿昌人民的致富桥!走在上面,往往都会被认为是路,然而不是。真是“当局者迷,旁观者清。”
家乡的桥没有钱江桥那样壮丽,十分朴素,但它们奉献着对家乡人民所有的爱。
在此,我想对您说:“我爱您,家乡的桥……”