故乡的桥作文
晚饭后,我与妈妈到云龙桥散步。云龙桥在夕阳的照耀下,显得雄伟壮丽。
云龙桥长一百四十八米,宽十九米。全部是用石头砌成,中间是行车的两旁是人道。波光粼粼的湖面上,七个桥墩稳稳地托住了桥身,好像一条雄健的卧龙。桥下有八个拱形的大桥洞,大桥洞的左右两边有二十三个小桥洞。平时湖水从八个大桥洞流过,发大水的时候,湖水从二十三个花瓣形的小桥洞流过。这种设计既节省了材料,又减少了流水对桥的冲击力,桥才不容易冲毁。桥头有几位妇女挑着两筐水果,边走边叫卖。车辆来来往往,川流不息,一片忙碌的景象。
云龙桥不但坚固,而且美观。我与妈妈步入云龙桥,栏板上有三十六只石狮子,形状各异,栩栩如生。头几只石狮子,嘴中含着宝珠,好像在对我们说∶“欢迎你们参观云龙桥。”有的汹神恶煞地看着桥头、桥尾,像一位忠实的士兵日日夜夜守着云龙桥;有的紧紧地挨着,像在窃窃私语;有的仰头望 着天空,好像思念着故乡……桥头两边有着高高的路灯,一些广告牌,上面写着:我爱永春,美化永春。两岸绿树成荫,柳枝像一位位仙女细长的秀发;花儿四季开放,像一位位羞涩的女孩,亭亭玉立。
云龙桥是永春人民智慧和才干的结晶,它不但通往着南北方向,也是永春人民走向财富的道路。