我家养了几条小花金鱼,它们穿着红白相间的花裙子,一个个小巧玲珑,十分讨人喜欢。
每天我放学回家,都三步并作两步,来到鱼缸前,欣赏它们在水中欢快的舞蹈。可是有一天,我发现它们与往常“判若两鱼”,只见花金鱼的。嘴巴一张一合,像刚跑完马拉松,正喘气呢!从小金鱼那一张一合的嘴巴里冒出了许多小泡泡,像是在嚼泡泡糖!
当妈妈回来时,我赶紧把这个情况告诉了她。妈妈看上去并不惊奇,心平气和地说:“儿子,知道吗?鱼儿吐泡泡代表马上就下雨了。”“啊?真的?”看着我那双写满问号的眼睛,妈妈说:“因为快下雨时气压低,水中的氧气就会变少,小花金鱼就会浮到水面寻找空气呼吸。”
我恍然大悟,小鱼啊小鱼,原来你吐泡泡不是因为吃了泡泡糖,而是因为水里的氧气太少了。
傍晚时分,忽然乌云密布,下起了大雨。真是太神奇了!小花金鱼不但是人见人爱的小精灵,还是一位合格的天气预报员。