家和万事兴——题记
一看到“家”这个字,你会想到什么?家人?家里?我想到的是家庭。
家中包饺
我们这个小家庭,最幸福的时刻就是全家人一起包饺子。买好材料,围上围裙,洗好手,一切准备就绪,开始包饺子了。
首先备好一块案板,再拿一个碗装满面粉,
在案板上撒上一些,再拿一块和好的面团,在案板上揉搓,把它揉成一个细长的形状,拿起菜刀,大展一番身手,几个“四不像”的小面团出现在案板上。拿出擀面杖,在小面团上柔和地推弄,一张又白又圆的饺子皮就诞生了。再拿出事先准备好的馅,开始包饺子,。爸爸擀饺子皮,我和妈妈来给它深“加工”,我用勺子刮了一个圆球球馅,放在饺子皮正中央,迅速开启封口状态,我左捏捏,右捏捏,一个淘气可爱的饺子就出现在我的眼前,然后摆好,开始下一个……
等包够一定的数量时,把饺子往锅里一倒,盖上锅盖,静静等待,小鱼儿一样的饺子上下翻滚。直到香味从锅里显露出来时,嘿嘿,可以大口大口的吃了哟!
妈妈把一个个白滑滑的饺子盛出来,那诱人的香味让我口水直流三千尺,忍不住想马上吃一口。我们一家人坐在屋里品尝自己成果,幸福从心窝里涌出……
家中赏月
一家人坐在一起,共赏美好的月亮也是十分有趣的。
吃过晚饭,一家人坐在院子里,看月亮姑娘扒开云雾,越升越高,把皎洁的月光洒向大地,感受风姑娘的抚摸。一家人聊聊家常,嗑点瓜籽,或是比赛谁积累的知识多,“海上生明月,天涯共此时”,“露从今夜白,月是故乡明”。输了的人讲故事,都是十分有意义的,若是再吟诵一首《水调歌头》,笑声,掌声,夸赞声,声声皆入耳。再看看那月亮,圆圆的,活像一面镜子,真实极了!这不就像家庭那样圆满、和谐吗?
家,温暖了我的心……