落花之美作文
屋外的广玉兰刚抽出绿叶,吐出花苞,眼看着就要开花了。可一场突如其来的大雨把那树上的花苞都打落在地。明明那么美好的东西,却就这么转瞬即逝了。
第二天早上我早起去看花有什么变化,可万万没想到!变化可大了:院子里到处都是散落的花瓣与少许的落叶。而树上,却只有几个星星点点的小花苞了。那几个小花苞也因为大风大雨的洗礼,变得狼狈不堪,底下的花瓣也是一副奄奄一息的模样。“啊!”我不禁惊叫起来,这花园的一片狼藉,毁了我一天的好心情。
我失落又惋惜地跑去,拾起那一片又一片洁白的花瓣,捧在手中,心里凉了一大截。我不禁抱怨起老天:这么美的花即将开放,老天何故把其摧毁掉?!变成这副糟糕的样子!我心疼这些花,更为这些花感到惋惜,她们在最美的年华里,还没来得及绽放,却遭受这样突如其来的灾难。
……
我默默打扫花园,扫去今天这些美丽的落花,我看到泥土里埋藏着几片叶子。它们是什么时候的?是前几个月?还是去年?想了想,也觉得自己好笑:反正也落了,你也改变不了什么了,不是么?也不必为这些落花枯叶感到惋惜,它们的凋零,也许也是为了留在树上的花能更好的生长。思量一番,心里对花落的悲伤也所剩无几。“落红不是无情物,化作春泥更护花”的作者龚自珍也是有这番心境,才写的出这传世好诗吧。
我突然便也没觉得落花是什么伤心事,反而是好事的开始,来年的花汲取了落花的养分,也会长得很好的吧。
或许,这也是自然对于它们的一种选择——“优胜劣汰”。可能是那些落花太脆弱,经不起风雨考验,虽然留下的花小,但它们够坚强,相信以后一定会开出更美丽的花。
花儿香消玉殒这件事没有那么糟糕,也许还有极致的意义。“化作春泥更护花”的心境便是作者看到落花枯叶后的领悟吧……想到这,我也没有特别忧伤了。相反,我期待着,期待成活的花能顺利绽放,获得最后的美丽。
今日,我感受到落花之美……