爱照亮你我的心作文
你仿佛是星,照亮夜空,照亮心回家的路。
——题记
墙上的钟表仿佛定格在那年的大年三十,那是我们一家搬离老宅院搬入新居第一个年夜。在沉默的夜中,你的爱,照亮了我的心
走进家门,便看到和往常一样精心准备的年夜饭,唯一的不同是,饭桌的一角,放着爷爷不怎么用的新手机。爷爷的身影在缓缓上升的和着饺子香气的水雾渲染下氤氲开来,氤氲着窗,氤氲着眼,氤氲了心。窗外出奇安静,总觉得缺少了什么,想了许久才想起,今夜,没有鞭炮声。那寂静让我感到些许恐惧,没有鞭炮的年,还是年吗?
天,渐渐黑了。
电视机里春晚节目的喧闹声充斥耳际,歌舞声一点点渲染着年的气氛,却仿佛刻意掩盖了窗外的寂静,没有了鞭炮声的衬托,让我感到有不安,桌子上仍是琳琅满目的小吃与美食,眼前仍是美妙夺目的节目,却找不到往年的欢声笑语,大家或数目相对,或低头摆弄手机,手机的那一端,也许是远隔千里的朋友,也许是只有几步之遥的家人。我仿佛感到,那欢歌笑语的场面,同年味一起渐渐消散,早已需要一颗充满爱的心去温暖。而只有爷爷,露出那一如既往的慈爱的眼神,背过身去……
我望向漆黑的窗外,几颗星星寂廖地发出微弱的光,却是那样绚丽,又是那样凄美,我渐渐沉浸。
忽然,手机铃声此起彼伏地响起,大家惊呼--是爷爷的信息!是爷爷在给我们发红包!爷爷在信息中说,自己不会用些新东西,想活跃大家的气氛,也不知用什么方法……大家怔在那里,耳边传来爷爷爽朗的笑声。一大家人围聚在爷爷身边,一向不善言谈的爷爷,向我们一点点讲述着他儿时的快乐与“年”。随着爷爷的话语,我的思绪一点点倒退,回到那曾经,一点点回想起年的味道……那红红的灯笼,丰盛的年夜饭,竞相绽放的鞭炮和邻家孩子欢快的嬉戏打闹……气氛在回忆中渐渐活跃,大家又开始你一言我一语地说起来,一句话语,一串笑声,绽放出的欢乐,填满了这个依旧回归美好的“年”
在那一夜,在那个年三十,我渐渐明白,在这个喧嚣的世界中,唯有充满爱的心,才能点亮漆黑的夜空,照亮你我的心,才能指引我们真正回家的路。