有人喜欢娇艳欲滴的桃花,有人喜欢洁白如雪的百合,有人喜欢沁人心脾的桂花,而我,却喜欢凌寒开放的梅花。
记得有一年冬天,天气格外寒冷,天空中飘着鹅毛大雪。我从外面折了几只腊梅,胡乱插在一个瓶子里。我把它放在窗外,便不再管它。
第二天,早上我起床时,揉揉惺忪的双眼,脑中猛然闪过一个念头:梅花呢?糟了!昨晚这么大的风雪。我连衣服都来不及披,连滚带爬地摔下床去。我推开窗,不禁有点吃惊。
它还是那么迷人,高贵的红色,淡黄的花蕊,片片饱满。身着一件红纱裙,裹着薄薄的雪,尽显华丽与优雅,何不似一位母仪天下的皇后?
它的身子是那么纤细,却站得那么挺拔。在呼呼的寒风中,展现着它优美的舞姿。我本以为它会被风吹得弯腰折节,我本以为它会被雪打得所剩无几,我本以为它会成为残花败柳。
可是,它却没有低头折节,任凭风拍打着她的脸庞,任凭雪肆虐着她的身躯。她,依旧是那雪中最美的风景线。
做人又何尝不是如此呢?很多人做人做事正直坦荡,不被歪风邪气所腐蚀身躯,实乃君子也。很多人做人做事损人利己,任凭歪风邪气所害人害己,实乃小人也。
有些人不被生活中的风风雨雨所打倒,他们吓退了困难,敢于迎难而上。有些人总被生活中的风风雨雨所打倒,困难吓退了他们,只能踌躇不前,就会养成“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的习惯,这是日积月累的结果。
你们觉得做哪一种人好?是做一个正直,坚毅顽强,被世人所称赞的人?还是做一个卑鄙,软弱懒散,被世人所唾骂的人?
你,又是否愿意当一枝美丽傲人的寒梅呢?