观《开学第一课》有感
今天,我在中央一台观看了"开学第一课"教育节目,感触颇为深刻。
课堂上,老师为我们讲了"孝"、"爱"、"礼"、"强",四大方面。首先是"孝","百行孝为先"。何谓"孝"?"孝"不就是我们怀着一颗感恩地心来对待父母,其实,孝行并非一定是那种惊天动地的壮举,感恩之心也可隐于小事之中。有一个人,他专门把摩托车改造,带着父亲去旅游,一路上,他们去了很多大城市,虽然很累,但父亲觉得很幸福。其次是"爱"。"爱"要及时表达,不能等待。秦勇,原来是黑豹乐队的主唱,但是,由于自己的儿子得了病,为了儿子,放弃音乐,他听医生说,骑自行车有利于恢复,所以就教儿子骑自行车。竟然用了一年的时间,才教会了儿子,教儿子一个词,用了三个小时,教儿子,会表达自己的。喜怒哀乐。最后是"礼"和"强"。"礼"是立身之本,从一点一滴做起。"强"遇到困难坚持下去,永不退缩,要自强、自信。看过这个节目后,我以后要多做一些事情,如:扫地、洗碗、擦桌子。做些小事也能令父母开心,同样也能感受到亲情的温暖。