《开学第一课》观后感
在那条神秘而又古老的丝绸之路上,隐隐约约的骆驼队浩浩荡荡地前进着,在那曲曲折折的道路上,连起了多少大小国家,串起了多少知己友谊。
观看《开学第一课》晚会,看到丝绸新路这一课时,请上来了一位来自巴基斯坦的教授----米斯巴。拉希德。她像位慈祥的妈妈,身着一身紫衣,曾被岁月冲刷过的脸上荡漾着美丽的微笑,那双明亮的眼睛闪动着智慧的光芒。她微微点头致意,开始讲述起她的故事。
40多年前,从中国来了二位老师,常老师与杨老师千里迢迢地来到巴基斯坦教授汉语。当时,杨老师和常老师经常请学生们到他们家包饺子,把幸福与团结包在了饺子里,吃了饺子,就是一家人了。渐渐地,同学们亲切地把常老师称为“杨妈妈”。可是第三年,杨老师意外得了疟急,却坚持上课。第二天她能来上课,她需要大量输血。同学们都积极参加输血,但还是没能挽回杨老师的生命。常老师失去了他的爱人,同学们失去了他们的妈妈。讲到这里,米斯巴教授是用坚定而又标准的汉语讲出了一句话:“到最后一口气都要教汉语。”感动了全场所有人,也振憾了我。
米斯巴教授还读了一首,她自己写的诗来感谢中国。
“巴基斯坦是我亲爱的祖国,中国是我可爱的第二故乡;巴基斯坦是我跳动的心脏,中国是我的呼吸;巴基斯坦哺育了我成长,中国给我爱和力量;巴基斯坦给我勇气,中国给我希望;我愿化做一道美丽的彩虹,架起友谊的桥梁。”
现场掌声久久不息的回荡。随着掌声,常老师走了出来,他那花白的发写出了饱经的沧桑。米斯巴教授激动的说不出话来。常老师说,他记得最清楚的一次就是,他开车带米斯巴去给杨老师拿药,路上,汽车的输油管堵塞了,米斯巴干脆拿起管子,用嘴把堵塞物吸了出来。只为了能够早点给杨老师取到药。观众们倍加感动。
这次,为了常老师的到来,米斯巴还准备了一份礼物,孔子学院的老师们捧上了那些美丽的礼物。原来那是从巴基斯坦带来的茉莉花,那也是杨老师最喜欢的花。美丽的茉莉花呀,纯白无瑕,小小的它们默默地散发着清香,小小的它们温暖着人心,就像教师们一样。
丝绸之路上运出的不仅是精美的瓷器,光滑的丝绸,它还有“海内存知己,天涯若比邻”的那份友谊呀!
看完了《开学第一课》,我决心发扬中国传统文化,让中国的将来更加美好!