观《开学第一课》有感
新的一学期开始了,学校安排我们下午在家收看《开学第一课》。每年的开学第一课都有一个主题,今年的主题是———幸福。什么是幸福呢?这个问题在我的脑海里盘旋着,迟迟不肯落下。我带着这个疑问收看了《开学第一课》。
在《开学第一课》里,对我印象最为深刻的三个故事分别代表了三个幸福的不同含义。
第一个故事的主人公是一个和我年龄相仿的男孩,上天对他真的很不公平,夺取了他双眼享受光明的权利,但他并没有向命运屈服。他十分酷爱音乐,对于他这个双目失明的孩子来说弹钢琴简直是一件比登天还难的事,但是他在自己坚持不懈的努力和妈妈无微不至的帮助下,终于用自己的双手和一个不放弃的信念弹奏出了人生最美的旋律。对于他来说幸福就是通过自己的努力和坚持能够弹凑出美妙的曲子,和妈妈一起享受成功的喜悦。
第二个故事说的是在四川一个贫穷的山村小学里,有一位年轻的老师,他姓王,他是一个对学生很负责的老师。他费尽心思绞尽脑汁让农村的孩子学到时尚的舞蹈,他不仅教给了学生们知识,更让他们学会了享受生活的乐趣,明白了知恩图报的道理。对于这些孩子来说,有王老师这样的好老师就是他们的幸福。
第三个故事讲的是一个很坚强的的女生,她从小就失去了父母,是村里的一位好心大娘收养了她。可是命运就是爱捉弄人,没过几天安稳日子那位大娘就患了重病。年仅八岁的她一边认真学习一边精心照顾她的养母,就这样年复一年日复一日一直到他考上大学,为了能每天照顾养母,她在离学校不远的地方租了一间房子,和养母生活在一起。她的幸福就是能拥有一个温暖的家,天天和养母快乐的生活在一起。
我们每个人所生活的的环境不同对幸福的需要也不同。对于我这个生在农村长在城里的孩子来说,幸福就是要珍惜父母给了我在城里上学的机会,我要用好的成绩来回报父母,使他们也感到同样的幸福。