如果说去旅行去冒险是为了遇见不曾见过的美妙景色,经历不曾想过的充实人生,那么与你的相遇就是我能想到的最美丽的冒险。
影片的开头是一段电视节目,卡尔看着查尔斯·蒙兹的探险节目,羡慕不已。卡尔不慎闯入到爱丽的小屋,看到和他一样装束的冒险妆,以及小屋中的各种探险设备,惊呆了。两个小孩因为有着共同的爱好和梦想,走到了一起,并且承诺对方要一起将小屋安在天堂瀑布之上,将探险旅程填满爱丽的那本冒险日记。只见卡尔被要求着划十字,正如拉勾一样的承诺。两小无猜到逐渐长大,他们最终步入了婚姻殿堂,嫁给了美好的爱情。他们一起装修布置小屋,他们一起装饰信箱,他们到郊外沐浴日光,他们幻想着能够有自己的孩子。
爱丽在主题公园工作,卡尔在旁边卖着气球,这样他们就能天天见面,时时见面。他们一起为孩子准备着房子,但是意外从天而降,孩子的梦想破灭了。爱丽有点伤心,卡尔将儿时的那本冒险日记拿来,想要重新开始探险之旅。直到有一天,他们白发苍苍,这个梦想依旧没有实现,但是他们继续幸福美满地生活着,相依相爱。一天,满头白发的卡尔看着儿时爱丽的探险装照,再次如梦惊醒。随即,卡尔买下两张机票,准备再次探险,可是这一次爱丽再也走不动了,她病倒了。
一个叫做罗素的胖小孩为了一枚帮助老人的勋章,升级到高级探险者,三番五次的请求下,终于获得了帮卡尔寻找沙锥鸟的任务,但是最终也跟随着卡尔来到了飞屋中。卡尔将飞屋进行了一番改制,开始沿着天堂瀑布的方向飞去。卡尔和罗素一起拉着老屋一步步向天堂瀑布走去,在路上他们遇到了沙锥鸟凯文,以及小狗道格。从嫌弃凯文和道格,到后来不得不和他们一同随行。此时的他们又遭遇了一群狗的攻击,这群狗的目标是那只沙锥鸟,但是沙锥鸟已经因为孩子走了,所以他们就被狗带去了主人那里。实际上,凯文在走时已经发觉到了狗狗们,所以就隐藏在了老屋上方,跟随着一起。见到偶像的卡尔甚是兴奋和激动,不过,此时的查尔斯·蒙兹已经变了,为了找到沙锥鸟无恶不作。训练狗成为自己手下寻找沙锥鸟,杀害一个个前来探险的人,这一次轮到了卡尔,当卡尔看到沙锥鸟就在老屋上方时,就赶紧带着罗素逃跑。卡尔带着罗素、老屋,后方是成群结队的狗狗,历经一番,最终他们终于甩掉了狗狗。但是查尔斯·蒙兹却开着自己的飞艇找到了卡尔。用大网套住了凯文,然后要烧毁老屋,在二者之间,卡尔选择了老屋,凯文被带走了。不过罗素却生气了,因为卡尔没能拯救凯文,罗素就自己用气球去寻找飞艇,拯救凯文。已经停在天堂瀑布边的老屋,卡尔感到很欣慰,终于实现了爱丽的梦想。但是当卡尔重新翻看那本冒险日记时,却发现了自己和爱丽一张张照片附在了后边,那是他们爱情的见证,那是他们走过的一生,最后写道:
“感谢你带给我最美好的一生,现在开始你自己的冒险吧!”,一场爱的冒险,一次实现梦想的旅程。
影片让我们内心平静,充满爱意和单纯,沉浸在甜蜜蜜的回忆里,故事情节很多地方都有首尾呼应的暗示。有时候,慢下来体验生活,和爱的人在一起。