孟想
在深邃幽远的太空中,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富那亲切的声音穿过鸿蒙浩瀚的天宫,传到我们耳畔……让我们期盼已久的“天宫课堂”再次开讲啦!
这次太空授课活动仍然采取“天地对话”的方式进行。
课前,老师为我们布置了一个实验——用铁板沾住一杯水,抡起铁板做匀速圆周运动。我听了这个实验,疑惑不解——这样水不就涌溅出来了吗?为了防止我被浇成“落汤鸡”,我穿上雨衣做这个实验,神奇的事情发生了,雨衣竟然没有被溅到一滴水。带着这样的疑问,我观看“天宫课堂”的演示和讲解,王亚平阿姨告诉我们,地球的引力与圆周运动恰好给了水杯一个向心力,水就不会洒出来了。真是奇妙无比啊!
最令我感兴趣的是“太空抛物”实验。冬奥会吉祥物“冰墩墩”作为助教闪亮登场。王亚平阿姨将“冰墩墩”抛向叶光富叔叔,我一直认为太空有一点重力,“冰墩墩”一定会下降甚至摔在地上,谁知,“冰墩墩”笑眯眯地轻飘飘沿直线飞到了叶光富叔叔手中。原来,在太空的微重力环境下,“冰墩墩”只会沿原有方向匀速前进,它会一直向前“飞”。实在是太有趣了!
我有一个“航天梦”,我要努力学习科学文化知识,争取考上理想大学的航空航天类专业,将来从事飞行器方面的研究,为我国的航天事业作出贡献。今天看了《天宫课堂》的授课活动,这个梦似乎被涤荡得更加澄明、洁净了,它如一朵兰花,在我的心田散发出缕缕柔柔的芳香。我的目标也变得愈发明晰和坚定。
《天宫课堂》让我从天地差异中感知宇宙的奥秘,点燃了我探索太空的兴趣和筑梦航天的理想,让我坚定信心,砥砺前行,不惧困难,奋勇前进。我要感谢《天宫课堂》,你坚定了我的“航天梦”,激励了我的“科学心”!