电影《郭明义》观后感
鞍钢一名普通工人郭明义,从部队到地方,从工厂到家庭,十六年来只图奉献,不求索取,让人从不理解到理解,由观望到进取参与,成为以实际行动学雷锋的的标兵,他图的是什么?并不是功名利禄,只是一份心安,一份良知,一份普通中国人的的普通而伟大的情怀,一份平凡但却生动的人生答卷,一记掷地有声的回音。
一个时代有一个时代的特征,一个时代有一个时代的优胜劣汰,一个时代有一个时代的规则,一个时代有一个时代的传承。同样,一个人有一个人的追求,一个人有一个人的向往,一个人有一个人的胸襟,一个人有一个人的奉献。
电影《郭明义》观后,我的心灵受到强烈的震撼。当年的雷锋精神,少年时代曾唱着歌儿的学习,无论社会还是学校里一再提倡,不知几何时,这种乐于奉献的精神被岁月冲淡了颜色,经济利益至上的今日,我们的精神家园里还有什么呢?我们荒芜了什么?我们还会不会记得赠人玫瑰,手留余香的殷意?人的渺小是相对的,精神的映射确是无穷的。螺丝钉精神,哪怕在他人眼里显得傻、哪怕穿着不时髦,哪怕学问不高深,但其心灵的美是挡也挡不住的。
被誉为当代“雷锋传人”、新时期学习雷锋精神的优秀代表、鞍钢集团一名普通员工郭明义,用其内敛而挚热的爱,彰显一个普通工人阶级的高尚情怀。他不说什么,不图什么,也不奢望什么,但正是这些不介意,让他无意中见证自我平凡中的伟大,见证了中华民族的光荣传统。
教育的力量是不容忽视的,我们淡漠教育多少,我们将来的教育发展就会被贻误多少,这是无需争辩的事实。前人以往是历史的主人,我们是时代的主人,后人是未来社会的主人,人类的精神层面关系到社会的风气与内涵,人文底蕴更是我们潜移默化体现的一种本质。奉献精神是任何时代都不能丢的精神,它的核心是为人民服务。郭明义已成为当代人心中热心公益、乐于助人、扶危济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。央视春晚上,我们见到过郭明义那张充满笑容的脸,也让全国人民看到了国家对于平凡人的尊重。红色,不可是中国国旗的颜色,不可是心的颜色,更是我们国家自强不息、努力发展的底色。《郭明义》这部影片,实为教育意义的大片,旨在激励引导全国人民,热情讴歌时代精神。不断弘扬雷锋精神和新时期学习实践雷锋精神的楷模郭明义,把这种精神进一步发扬光大,用实际行动践行社会主义核心价值体系,为祖国的大发展大繁荣作出进取的贡献,这是我们义不容辞的职责和义务。
郭明义同志的先进事迹和崇高精神,赋予了雷锋精神新的时代特征,体现了全体人民的道德追求,展示了中华民族的优秀品质,诠释了社会主义核心价值体系的深刻内涵,生动回答了在新的历史条件下,如何正确认识和处理自我与他人、个人与团体、索取与奉献、平凡与崇高等人生课题,对广大人民群众异常是青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,具有十分重要的教育意义。郭明义几十年如一日,以自我的实际行动光大着我们民族几千年来历久弥新的传统美德,身体力行,不遗余力地实践着,在这个从不说大话的人身上,一个共产党人的先进性被发挥得淋漓尽致。他把助人为乐变为使命、习惯和生活方式的人,他用自我的人生选择和价值追求,有力地启示着人们认真思考“怎样做人、为谁活着”这个看似简单实则绝不简单的问题,引导着人们深入思考怎样更好地实现自我的人生价值。