2014年5月14日,按照办党组要求,观看了郭明义同志先进事迹报告会的实况录像,从不同侧面了解了郭明义同志的模范事迹和高尚品德。
抚顺是雷锋的第二故乡,雷锋精神在这里发扬广大,郭明义又是雷锋精神最好的传承代表,因此观看过程中更加感触深厚。郭明义同志是一个勤奋的人,在部队他是汽车理论和实际驾驶双料冠军,在单位他是第一个拿到统计员证书的人,在家里他坚持理论学习,自学完成专科、本科学历。郭明义是一个爱岗敬业的人,他创造了齐大山铁矿单车年产量最高纪录,他每天加班几个小时,10年干了15年的工作量。郭明义是一个很有爱心的人,他坚持几十年每月献血,他把他能捐献的东西都捐献了,包括自己的身体。他几十年如一日,用自己的一言一行实践着雷锋精神,用自己的实际行动很好的诠释了什么叫做奉献,什么叫做无私。
郭明义说:“我所做的一切,如果在30年前,在全民学雷锋的时代,应该是极其平常的。我这样去做事,就像父母抚养子女、儿女孝敬老人一样,没有那么多复杂的动机和缘由,就是天经地义的事。”,“入党是为了多干点工作,多干点工作可不是为了入党。”,“我所做的是为党争光、为国分忧、为民牟利,一个共产党员做奉献是天经地义的事”。可是我们都知道,现在的社会和30年前迥然不同,有多少人为了一个“利”字,背信弃义,损人利己,很多人都已经习以为常,见怪不怪了,似乎将社会道德都已经淡忘了。而郭明义同志却始终坚持自己的价值观,无私奉献。单位多次分房他都婉言拒绝,在现在社会能面对房子不动声色的人绝对少之又少,可他就宁愿自己住在小房子里,把机会留给身边他认为更有需要的人,其实他自己何尝不需要房子呢?这就是郭明义同志的奉献精神!“有人觉得存款多、房子大是财富。可我觉得物质财富,只供个人享受,不算真正的幸福;如果用来帮助困难群众,大家分享,就会带给更多人幸福。对我来说,这55本献血证、200多封感谢信,就是对我最大的奖赏。”这样的话语,虽然朴实,却很有力量,一字一句都敲在我们的心上。许多人在追求金钱与名利的途中,却遗失了快乐和幸福,而郭明义,却以他坚守的方式,以不被多数人理解的方式,寻到了心灵的快乐和安宁。
我们要向郭明义同志学习,学习他坚定信念的政治品质,学习他对人民群众的热爱和对事业的执着,学习他关爱他人,扶危济困的高尚情怀。用自己的实际行动,从身边小事做起,与人为善,助人为乐,力所能及的帮助别人;在自己的本职工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,克己奉公,无私奉献。