我们身处一个需要英雄而又英雄辈出的时代。在这些人们耳熟能详的英雄人物中,有为国家经济发展、国防建设、科技创新做出特殊贡献的杰出人物,也不乏在平凡岗位默默奉献、在服务群众中书写辉煌的普通人。辽宁的郭明义无疑属于后者,他只是鞍钢集团矿山公司齐大山铁矿生产技术室采场的一名公路管理员,但他的先进事迹一经宣传迅速在全社会引起强烈反响,就在于这个有着金子般品德的人可敬、可亲、可学,他与我们寻常在街头巷尾碰到的人没什么两样,普通得像我们日常生活中随处可见的人一样毫不起眼,但他的精神品格和道德操守,他的价值取向和价值追求深深感染和打动了亿万人民。
将这样一个有着广泛社会影响的英模人物搬上银幕,是群众的期盼、社会的呼唤,是当代文艺工作者义不容辞的职责,必要性紧迫性显而易见,关键是如何进行艺术呈现、如何展现出郭明义精神的内涵,从而产生预期的效果,这是最令每个关心郭明义题材文艺创作的人牵挂的问题。看完影片《郭明义》,人们松了一口气。看得出,影片创作严格遵循艺术规律,有着明确的思路、清晰的理念,其创作在忠实于主人公郭明义的先进事迹的基础上进行,善于调动各种艺术手法开掘主人公的精神世界,着眼于彰显这位当代英雄的楷模作用、示范作用和价值引领作用。看得出,其拍摄紧紧抓住郭明义这个产业工人一员的精神实质,立足准确把握和诠释一个普通人不凡的精神品格,深刻挖掘他决心持之以恒地做一个好人的内在动因,影片所成功塑造的郭明义形象,对于目前这样一个价值选取多样多元,价值标准容易偏移,价值尺度不时变异的现实,无疑具有振聋发聩的引领作用。影片透过几组极富代表性好处的具体故事,形象地展示给人们,郭明义几十年如一日地以自己的实际行动光大着我们民族几千年来历久弥新的传统美德,他身体力行,不遗余力地实践着、体现着社会主义制度下人际行为的新规范,在这个从不说大话的人身上,一个共产党人的先进性被
发挥得淋漓尽致。他是个把道德信念的坚守与人生的充实、快乐、幸福统一齐来的人,是把助人为乐变为使命、习惯和生活方式的人,他用自己的人生选取和价值追求,有力地启示着人们认真思考“怎样做人、为谁活着”这个看似简单实则绝不简单的问题,引导着人们深入思考怎样更好地实现自己的人生价值。