企鹅,一种生活在遥远北极的奥摩克的生物,肥硕的身姿让它们走起路来异常的怪异,左摇右摆的。身上有着黑白相间的皮肤,黑灰色的脚稳稳地半埋在深又软的雪地之中。小小的脑袋似乎无法抵挡得住暴风雪的袭击。但,尽管一切如何的不真实,它们仍顽强地推翻了人们的猜疑,用生命见证最美丽的篇章。
企鹅的一生虽然崎岖不堪,但它们却仍然为能拥有如此单纯的一生而感到幸福。
企鹅总是成群结队,彼此之间不需要言语,一个简单的眼神便能够使彼此有了足够的默契。
企鹅最幸福的时光莫过于找到了值得托付一生的配偶,它们拥有自己的舞蹈与情歌以及任何东西也磨灭不了共同回忆。
然而幸福总是短暂得令人害怕。
企鹅夫妇在拥有爱的结晶后,喜悦与担忧不分昼夜困扰着它们。
在企鹅蛋刚刚出生不久,母亲便不得不离开,为即将要面世的孩子寻找食物。因为也只有父亲那宽广而温暖的臂膀才有能力守护着孩子度过最漫长艰辛的寒冬。
离别前,妈妈总是小心翼翼的取出身子下那颗珍贵万分的企鹅蛋,轻轻地让蛋滚到爸爸的脚边。这是一个简单的动作,但,如若稍不留意,狂风就会将那颗赤裸裸的企鹅蛋给吞噬掉,留下的只有毫无生气的蛋以及企鹅父母空洞洞的眼神,空气中慢慢酝酿着悲哀的气息。
悲伤总是让人难以释怀,但为了生存,旅途不得不继续。企鹅妈妈转身离去的背影总会留给企鹅爸爸无限的伤感与眷恋……
企鹅夫妇各奔天涯,心中却拥有着相同的羁绊,这个羁绊使得企鹅妈妈一步步向遥远无际的海洋迈着脚步,缓缓地,稳稳地,不敢稍有怠懈。滑倒了便不顾疼痛爬起,为了可以早一刻见到她的丈夫与孩子。
奥摩克的冬天寒冷阴暗,白天也还是伸手不见五指。企鹅爸爸黑黑的肌肤上被白雪沉沉地覆盖着,它们一只只头挨着头,寻觅着仅有的温暖,静静地守护着孩子,等着心中的她平安归来。
遥远的旅途中,企鹅妈妈不分昼夜的走着走着,小小的脚印见证了它们的辛苦不懈。漫漫长夜时间点点划过,四周的一切寂静得可怕,只有呼呼的风声一阵又一阵地提醒着它们,有人在遥远地等待着。
终于,它们见到了海洋,见到了海岸线上美丽的太阳。
海洋上覆盖着皑皑白雪,薄薄地,仿佛一击即破,企鹅妈妈们迫不及待地穿过冰层感受着久违的温暖,它们顺着耀眼的光芒游到了深海,一点点地寻找着食物,然后储蓄起来。
安静的海洋,美丽的深海层,企鹅妈妈的来临无疑地惊醒了沉睡之中的海狮。海狮们经过长长的冬眠,饥饿迅速袭击着它们,露出锋利的牙齿,嘶咬着四处奔逃的企鹅妈妈。速度快得无法比拟,场面令人不寒而栗。残忍的海狮一口就是两个生命,遇难的企鹅妈妈以及等待食物的孩子。
企鹅妈妈不再眷恋海洋所给予的温暖,踏上回家的旅途……
在遥远的另一边,企鹅爸爸不负重托,忍着无边的饥饿伴随着孩子度过最漫长的冬天。冬天正在逝去,些许小企鹅已经破壳而出,接受着阳光的洗礼,感受着满满的父爱等待母亲的归来。
企鹅妈妈带着焦急的心情快步地行走,回到了奥摩克。
企鹅夫妇通过心里的默契找到了彼此,热泪盈眶。整整一百零八天的旅途,心里有着太多太多的牵挂,复杂的心情无法再用肢语形容。
短暂的相距只为了随后的离别,企鹅爸爸将出生了的小企鹅递给的企鹅妈妈之后,回忆着过去里的一切甜蜜与艰辛,看着幸福漫溢的宝贝与心中的她,悄然离去,心中携着牵挂与甜蜜开始着另一段漫长的旅途……
世间的万物,心中有爱,即能永存。