帝企鹅是一种生活在南极,每年他们繁殖的时候,集体从阳光充足、食物充裕的北部迁移到环境相对稳定但是离海很远的南部来繁殖,待雌性企鹅产下蛋以后,由雄性企鹅负责在凛冽的寒风中保护这些蛋,雌企鹅还不及休一天产假,就要踉踉跄跄要远赴200公里到达北部海洋中捕捉食物,而雄企鹅则要成群的蜷缩在一起不吃食物40天,直到雌企鹅把捕捉到的食物带回来,再将已经出壳的小企鹅交给母亲们,自己再忍受着饥饿集体行走到北部寻找食物再带给她们母子们吃。
影片以纪实的手法描绘了帝企鹅在南极气候条件极度恶劣的条件下,靠着强大的意志力,保护小企鹅的顺利成长。故事的旁白虽然是法语,但只是看画面,就会让观众不断感动,只是一个微小的细节都是那么的意味深长。最感动的几个片段使我久久不能忘记。
饥饿的母亲冒着被海豹吃掉的危险,一次又一次钻进厚厚冰层下面刺骨的海水中,尽管周围同伴不幸被吃掉的一幕一次次在她们大脑中放映,但是为了自己的孩子和尽职尽责的父亲,她义无反顾、勇往直前。她们不愧于英雄母亲这个光荣的称号。
父亲一动不动地等待妈妈的归来,看见同伴们的孩子不时有在暴风雪中冻死的情景,既悲哀又暗自庆幸,他们每次移动都踮起脚尖,生怕压到自己的孩子,在孩子破壳时焦虑万分,虽然自己已经饿了30天了,依然将口中仅存的积攒食物给自己的孩子,他坚信曙光就在眼前,生命奇迹在与大自然的搏斗中一定能够取胜。
这些只是局部还有很多。这部电影,为我们讲述的不仅仅是帝企鹅为了生存和繁衍而进行的艰苦旅程,更是赞美了这世间伟大的父爱母爱。