《开学第一课》观后感800字
在家长的殷切期盼下,在老师的敦敦教诲中,在先辈的信念指引下,六岁的《开学第一课》带给我震撼,带给我信心,带给我向往。走进它,就走进了红军的辉煌历史,走进了爱的教育和启蒙,走进了中华民族的航天梦……
《开学第一课》以爱为切入点,在每年新学年开学之际推出。2016年9月1日的“第一课”是围绕着红军出征时的悲壮历史来引入的。有几个环节已经深深地刻在了我的脑海中。
这个节目总共讲述了四节课,分别是:信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈,另我印象最深的是过扁带桥。
过扁带桥主要讲的是团队合作精神。过桥时那铺在桥上的海绵会不时地被摇下来,上面的人摇摇欲坠,看得人胆颤心惊。但是他们沉着冷静、勇敢面对、齐心协力战胜了一切困难。这不就是启发我们不管是在日常生活中还是学习中都要具有一种难能可贵的合作精神吗?
在《开学第一课》里还讲了99岁的老红军胡正先说通信兵的故事、94岁的老红军梁天文回忆和杨政委的故事、贺捷生讲述父亲带着自己上战场的故事……有些老红军有自己的五角星,而他们的五角星正挂在舞台上空闪闪发光。先辈的旗帜,带领我们看过了长征时的画面。对于我而言,长征永远在路上。
听了故事,看了画面,回味着主持人的话:“你说长征有二万五千里,就相当于围着400米的操场跑300圈,这将会是一个怎样的概念呢?”我被震撼得久久无法平静内心。
在先辈的鲜艳旗帜的指引下,我内心澎湃……在满怀向往中我又聆听了女宇航员王亚平的“第一课”。她与我们详细地讲述了从学习航天知识到登上太空的艰苦过程。在她细细的讲述中,有一件事令我深受感动。她说,人们在坐过山车时的过载是人自身重的两倍,而他们训练时的过载是人体重的八倍呢!但是他们没有一个选择放弃,他们个个都坚持到了最后。航天员们身上的这种坚持不懈、百折不挠的精神难道不值得我们深深地敬佩吗?
《开学第一课》再创收视新高,新媒体上掀起一股向老兵致敬、传承长征精神的热潮。不!它更在全国中小学生的心中掀起了一股向英雄致敬的热潮!