开学第一课观后感800字
永不放弃——《开学第一课》观后感800字:9月1日晚上8点整,我准时地坐在电视机前观看了《开学第一课》。今晚的节目丰富多彩,其中让我印象最为深刻的是登山运动员——夏伯渝老人。他为我们深情地讲述了在失去双腿的情况下,依然坚持奋斗并最终成功登顶珠穆朗玛峰的故事。
1975年,夏伯渝第一次攀登珠峰时,把睡袋让给了一位丢失睡袋的藏族同胞,导致自己被严重冻伤,两个小腿被迫截肢。后来,他装上了义肢,又开始训练起来。那个梦想总是在心中念念不忘。2014-2015年,他继续向珠峰发起了挑战,可是却连续遭遇了雪崩和地震。2016年5月13日,他第四次攀登珠峰,就在已经到达海拔8750米的时候,距离顶峰——那个令他魂牵梦绕的地方——仅仅只剩下了94米,却突然遭遇了暴风雪,无奈只好被迫下撤。四次冲击,四次失败,可是夏伯渝老人却从没有放弃梦想。2018年5月14日,他第五次向珠峰发起冲刺,在历经千辛万苦后,终于登顶成功。他前后历时四十余年,屡败屡战,终于实现了自己的梦想,并且成为了中国第一个依靠义肢登上珠峰的人。
我从夏老的身上深深地感受到了他为了梦想而坚持奋斗、永不放弃的精神,甚至在失去了双腿的情况下,他还能坚守梦想、不断追求,最终取得了突破和成功。我突然想到了自己,内心感到十分惭愧。我爱好摩登舞,从一年级开始学习,妈妈为我找到了两位优秀的教师。老师教得很认真,而我凭借一点天赋,先后获得了一些奖项,但是一直没有取得过特别突出的成绩。老师对我的表现并不满意。他们认为我的天赋很高,只要肯下苦功夫,将来一定能够取得突出的成绩。可是我总是怕苦怕累,经常出工不出力,课后的训练常常是三天打渔两天晒网,很少能够坚持下来。和夏伯渝老人比起来,我现在的条件比他优越了很多,我遇到的困难和他一比,简直不值一提啊!我的身上恰恰欠缺的就是他的“永不放弃”的精神!
《开学第一课》让我学到了很多很多,夏伯渝老人的故事也深深地印在我的脑海之中。