《开学第一课》观后感800字
一年一度的《开学第一课》在9月4日播出啦,我和爸爸妈妈一起观看了“开学第一课”,今年的主题是,班主任是小撒叔叔和董卿阿姨,老师有吴磊哥哥、柯洁哥哥、钢琴家郎朗等,给我们讲述了传统文化的故事。
关于中华的骄傲,历史书籍上记载有很多,如:中国的四大发明、瓷器和丝绸等等。但是最让我觉得有代表性的是我们的汉字。正如王宁教授说“汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。汉字一笔一划中都涵盖丰厚的历史底蕴,汉字能让我们感受过去,思考未来。它不仅是人类智慧的结晶,更是传统文化中不能缺失的根基。”
汉字,既是我们中国所特有的一种文字,又是一种中国的一种文化,它传承着数千年中国古代劳动人民的智慧,同时又保留了古人的思想。
汉字是一种世界上拥有无限魅力的文字。就连日本、韩国等国的一部分文字,都是在汉字的基础上去创造出来的。
现在正在飞速向国外推广汉字,在美国有了“孔子学院”,许多美国人,都到那里去学习中国的汉字。还有许多国家也都设立有“孔子学院”,汉字文学正在不断地发扬光大。
汉字书法是一门独特的艺术,世界上众多中语言文字,只有汉字才称得上“艺术”这个词。汉字能写得如水滴滑过荷叶般轻柔,又能保持行书流畅,正楷端庄的风范,而英语,只被束缚在四线格中囚鸟,松也松不开。
汉字是非常有趣的,汉字数千年的演变中有一种字体叫象形字,属性模仿得惟妙惟肖,如象形字“人”字,就好像一个人伸长了腿在走路。还有的是谐间字,带上地方口音,有时会闹笑话。
所有的汉字都不是僵硬的符号,它们都有各自的含义。当人们看见“花朵”这两个字的时候,就好像能闻到花儿的芳香气味,能看见花朵的纯洁和美丽。当看到“绿草”,就好像站在了一览无遗的绿草原上,一股小草的芬芳向我们袭来,脚尖就好像抚上了小草的柔软。当看见“光”字,便让人感觉有一道温暖的光照射在身上。暖暖的,柔柔的。
伟大的古人创造了汉字并流传数千年给我们,让人类文明得以传承下来,让我们的生活变得多姿多彩。