许三多在纠结一个问题,复员回家还是转官?这个问题是被动的,我也曾经遇到类似的烦恼。是在我刚到用友的第二年,我不想离开用友,同时我想拒绝老师的好意,但我不知道该怎么做,老师曾经在我最困难的时候帮助了我。在进退两难的时候,我的朋友替我说了婉拒的话,就像伍六一帮助许三多说服他父亲的情景一样。我终于松了一口气,我还能继续留在用友工作。多么相似的经历,如果不是看这部电视剧,我都忘了这件事情。人一生中能有这样的朋友是我的幸运。我们已经认识了二十多年,同校同班。记得在学校时每个星期我们都会见面,自打结婚生子后,我已经有一年没有见到她了。我们现在都成了最熟悉的陌生人,我每天上班下班都路过她上班的地方,却一次也没有进去看看。我在想,我经历的每个地方,每个人,每件事,都需要付出时间和精力,我是不是也冷冰冰地把它们扔掉?从心里我不想也不愿意抛弃我的朋友,也不想被朋友抛弃。从现在开始,我也像成才一样开始寻找自己的枝枝蔓蔓,不想把自己变成电线杆或者枝蔓少得可怜的树。不管是喜欢还是讨厌,我都喜欢能成为我的枝枝蔓蔓,让我长成枝繁叶茂的参天大树!