“要好好活,好好活就是做许多有意义的事”。那什么事情才有意义呢?许三多初到草原五班时,班里的同志们脖子上挂着各种战利品正在忙着打牌,内务一团糟。当三多成为五班的一员后,他保持了良好的军人生活习惯。每天早晨第一个起床,收拾完内务之后,独自去出早操,回来后还帮睡眼惺忪的战友们清理内务。在一个极度散漫放任自流的环境中,能够出淤泥而不染、言于律己保持自己优秀的习惯和作风,这样的事情有意义。
老马曾告诉许三多:“当年有一个排长,也想在这儿干许多有意义的事情。他想修条路,可是最后没有修成。”许三多经沉思后,认为修路很有意义。于是便迎着屋外的风沙弥漫和屋里的冷嘲热讽开始找石头、捡石头、敲石头、砌石头。他日复一日地与自然的和人为的恶劣环境做着不屈不挠的斗争,最终“愚公移山”的精神使营房到岗楼之间旧貌换新颜。他以坚持不懈的精神和永不言弃的努力完成了一件人们一致认为不可能完成的事情。老马的思想改变了,老魏、李梦、薛林对三多也由往日的鄙夷一转而成为圣徒般的虔诚目光了。凭着自己的力量和精神不仅美化了营房的环境还净化了战友的心灵,这样的事情有意义。
每一个人都想做许多有意义的事,可是怎样才能做有意义的事呢?教导员何洪涛告诉班长老马:“看守驻训场是一个光荣而艰巨的任务。”老马却说:“光荣个屁,艰巨个六啊!”。的确,在那个空阔没有人烟的枯燥环境里,见着一个迷途的羔羊都会惊喜异常,怎么有可能是光荣而艰巨呢?更何谈“意义”二字?于是军人严明的纪律和整洁的内务在草原五班都黯然失色,因为大家都觉得眼前是“人生苦短,长夜漫漫,五分钟就能闲得满眼冒金星”。但是许三多在这样枯燥的环境里却坚持做着一些平淡无奇的事情:收拾内务、独自训练、捡石头修路。战友们为这些“反常”的举动而抓狂。李梦用知识分子的思维分析着:“人的惯性和惰性到底能延续多长时间?新兵蛋子的内务到底能保持到什么时候?”。事实却一再证明,三多的惯性和其他同志的惰性都无休止的延续下去了。当许三多去团部买花籽的时候,李梦再次下了武断的结论:“许三多的固执是由于他目光短浅、没见过世面,见过那么一点点,就要乱红飞过秋千去”。三多返回班里后,马上直奔他所修的路而去的举动再次大大出乎了大家的预料。最终,路修成了,三多也因此得到团长赏识,调离五班,赢得了一个难得的发展机会。
由此可知,做有意义的事就是在目前枯燥的环境里,用自身优秀的惯性有始有终、坚持不懈地做那些“平淡无奇”的事,总有一天,付出的心血和汗水自然会赋予平凡以伟大,“意义”二字便会凸显其中。