近7年的拼搏奋斗,我们即将迎来冬奥盛会。透过北京冬奥盛会这扇窗,世界又一次看到中国“言必信,行必果”的大国风范。作为东道主的我们为更好地喜迎盛会,就要更全面地认识冬奥盛会、更积极地参与冬奥宣传、更努力地传递冬奥精神,凝聚起民间喜迎冬奥会的光和热。“争当网络护跑手,陪伴火炬迎冬奥”主题活动,让不同年龄、不同爱好、不同地域的网民通过互联网汇聚起来,就是共同为北京冬奥会加油助力的方式。
用好信息技术,扩大宣传范围。新时代的冬奥会,就要用好新时代的宣传方式。“争当网络护跑手”活动,就是利用头部互联网平台,结合网络热门玩法、时尚元素和科技手段,将冬奥会以崭新的形式推广宣传。让冬奥会不只是比赛于北京、张家口、延庆的赛场,而是通过互联网赛于所有人的心中;让冬奥火炬不只传递于火炬手的手中,而是让冬奥精神传递于所有人的信念中;让举办冬奥会的热情不只停留在赛区城市,而是通过信息技术传递到全国的各个角落,让全国人民了解冬奥会筹办过程,认识冬奥会筹办意义、支持冬奥会成功举办,营造全民同乐的良好氛围。
凝聚网民力量,推动人人参与。从百年前的“奥运三问”到今天的“双奥之城”,充分体现了党的领导和举国体制、集中力量办大事的制度优势,体现了全国人民的拥护与支持的强大力量。“争当火炬网络护跑手”活动,采用推出火炬标识、聚合好友参与、强化虚拟互动、发放电子证书、抽取活动奖品等方式,调动全国网民积极参与,就是在凝聚更加强大的推进体育强国建设的力量。虽然,我们没有为冬奥会举办做具体工作,但是当好网络火炬护跑手,也是在为冬奥会成功举办营造良好氛围;虽然,我们不能亲临冬奥赛场加油呐喊,但是当好网络火炬护跑手,也是在为冬奥会向世界展现中国形象贡献力量。
创新传播模式,传递积极能量。冬奥筹办过程不仅攻克重重难关,而且与国家发展进步同频共振。从国家雪车雪橇中心和“冰丝带”等场馆建设中展现出来的先进科技,到首钢老工业区改造和延庆赛区打造“山林场馆”的环保方案,突出了我国坚持科技、智慧、绿色、节俭办奥特色。作为奥林匹克历首次开展的大规模火炬网络宣传推广活动,在新冠疫情防控常态化背景下,“争当网络护跑手”活动,更是为办成一届简约、安全、精彩的冬奥盛会营造良好舆论氛围。同时,在人人争当火炬网络护跑手的良好氛围下,更加能激发民众的冰雪运动热情,传递冬奥正能量,助力3亿人参与冰雪运动。