虎年脚步日渐临近,冬奥之约即将开启。按照“正月里都是年”的风俗,北京冬奥会整个赛程将与中国农历新年完美重合。因此,不止这场引人注目的年画展览,京城的大街小巷、商超货架、檐下门窗,都散发着浓浓的“奥运年味”。比如,作为冬奥组委驻地和重要赛区,石景山在多条道路搭建了冬奥装饰景观,营造出“庆冬奥、过大年”的浓浓氛围,居民不断前来合影;在北京的很多路口,也都能看到“冰墩墩”“雪容融”的形象,既代表着比赛中的友爱和坚强,也给过年增添了兴旺欢乐的喜气。在线上线下同步开售的冬奥特许商品中,“点燃冬奥”倒计时系列徽章组成了一串火红的鞭炮形状,讲述了百余年来中国与奥林匹克的不解之缘;北京冬奥会吉祥物宫灯将冬奥吉祥物与宫灯相结合,把对冬奥会的祝福编织到中国结之中。而在市民的日常货架上,一些文化礼品、过年食品的包装也纷纷披上冬奥冰雪的色彩;老百姓贴的春联里,挂的灯笼上,也不约而同地增添了冬奥字眼和吉祥物图案,就连各类春晚舞台上,也有歌手穿着滑冰鞋边舞边唱。
喜庆的冬奥元素随处可见,深深渗透在市民为庆贺过年的仪式感里;一首冬奥与新春的交响曲,正在大街小巷齐声奏响。虎年新春增添的冬奥色彩,满足了大伙对年味的新期待,也在精神层面丰富了新春给市民带来的获得感。市民对冬奥年味的集体品鉴和欢迎,也饱含对生活的热爱、对冬奥比赛的祝福以及对奥林匹克精神的礼赞。在京城的这个虎年春节,冬奥能够成为闹新春的第一主角,既反映出北京市民开放包容、热情友好的性格特点,也让中国传统文化有了更多元的魅力和更强劲的生命力。