故乡情作文800字记叙文
人生就像一条奔流不息的大江,不会枯竭,更不会停止它前进的步伐。但无论其多么的壮阔,都有它的源头。人亦如此,无论他离家多远,无论他多么富有,永远不能忘记的是生他养他的故乡,我亦如此。
转眼间,我离开故乡几年了,渐渐的,与故乡的亲人失去了联系,为了学业、为了所谓的前程,我不得不一次次放弃回故乡的机会。
终于有一天,回故乡的念头在心底萌生,我要立即动身回到久别的故乡去,一刻都不能停留。于是我抛开沉重的包袱,抛开所有的单词和算术奔赴故乡而去。
孤身一人坐在通往故乡的公共汽车上,紧紧攥着的车票已被手心的汗水浸湿,而此时,我的心里只有故乡。
两侧是连绵不断的山峰,偶尔看见几处人影晃动,那是在山上劳作的我的乡亲吗!一路上,熟悉的景色不停闪过眼前,弯曲的山路、无叶的枯枝、长不出多少庄稼的薄田……我与故乡越来越近了。
几个小时的车程终于结束了,我背起简单的行囊走在乡间的小路上。呼吸着故乡清新甜润的空气缓缓而行,迎面,几个背书包的孩子追逐着跑过,孩子们那灿烂的笑容仿佛把我带到了那无忧无虑的童年。曾经的自己也是如此的无忧无虑,每天奔走于这条小路。和伙伴们一起放风筝、捉蚂蚱、一起在小河间戏水。下雨时,泥泞的小路弄脏了鞋子和衣服,却把书包高高举过头顶。年少的我记得妈妈和老师的教诲,顺着这条小路就会走出大山,走到外面的世界。如今的我每天生活在繁华的大都市里,那里高楼鳞次栉比,那个世界繁华多彩,可在内心深处时时放不下的,依然是这贫瘠纯朴的故乡啊!
一股新米的香味扑面而来,终于回到家了。姥姥忙着给我端米盛菜,看我狼吞虎咽的样子,姥姥的脸早已笑成了一朵花。
吃过午饭,独自在乡间的小路上散步,看郁郁葱葱的树木、听石间小溪潺潺水声,掬一捧清泉,细细品味,故乡的水如此甘甜,犹如故乡纯朴的人。午后的阳光,照在乡亲们黝黑的脸庞上,那一脸灿烂的笑容里释尽了所有的疲惫和辛劳,载满了他们对生活的热情与希望。我纯朴的乡亲啊,日复一日,年复一年在这片贫瘠的土地上劳作、收获,用自己的双手耕耘着希望。
当太阳又一次从东方升起的时候,是我离别故乡的时候,我又要回到那充满竞争与压力的大都市去。再见了故乡,再见了我纯朴的乡亲。
愿故乡越来越好!