明天,便是启程的日子了。
哦,故乡,可曾是你站在山头,大声呼唤着我的名字?
检查行李,零嘴,毛巾,衣服,都在,可总觉得少了些什么,空的不是行李,而是心!
忘不了啊,清晨第一声嘹亮的鸡鸣;忘不了啊,早餐点的缕缕炊烟;忘不了啊,伙伴们踢足球的童真欢笑;忘不了啊,爷爷佝偻着身子插秧的样子;忘不了啊,晚餐时的一桌子亲人、一桌子的欢声笑语。
“露从今夜白,月是故乡明。”望着空中一轮明月,那广寒宫上,不是嫦娥,而是一个老人在给小孙子讲故事。“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,是对家乡变幻的无限遐想,却如天上星辰,举手可触,但总在指尖流走。“想得家中夜深坐,还应说着远行人”。一盏昏黄的油灯,一片寂静的夜,一个无依无靠如柳如絮的远行人,是怎样的一幅景象。
哦,故乡,那一块块熟悉的景色,如同一片玻璃,打碎了,欲拼回,空留满手的鲜血。这一次抚摸,这一次看到的景象,没准,是今生最后一次了……
但是,故乡,容你拥抱我最作文后一次,尽管有所怀念,但我必须离开这温馨而破旧的小窝了。
春秋时期陶朱公范大夫,但他走进越王勾践麾下前,何曾没想过多看一眼故乡,何曾没有拥抱大地,何曾没与这片土地结下不离不弃的誓言:再次相聚,我们都好好的。
数十年后,他怀抱美人西施,身负万贯家财,高唱“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏”,回到家乡,实现了自己的誓言,并用家财馈报故里,为家乡的父老乡亲创造了更美好的生活。
诗仙李白,年少轻狂,离开家乡,云游四方。杜甫曾称其为“游子久不归”。但是,李白有过后悔吗?李白一生,只能以“侠”形容,无拘无束,无忧无虑,一斗酒,一斤肉,一枝七寸狼毫以及一腔洒脱的才情、真情,写出无数名篇,为自己在诗歌史上铸了一座永垂不朽的丰碑。
反观近代,朱德、陈毅、方志敏、彭德怀、毛岸英……一个又一个革命家离开家乡,抛头颅,洒热血。“青山处处埋忠骨”,无论他们生与死,都是家乡骄傲。
哦,故乡,莫念我,且待我带一个焕然一新的游子回来!