自律作文500字
从小到大,我都不是一个自律的孩子,写作业的时候,看见姐姐在看电视,就忍不住丢下手中的笔坐到电视机前;自习课时,看见同学偷偷地玩手机,我就按捺不住游戏的诱惑,放下手中的书,也偷偷地拿起手机玩起来;上课的时候,看见同桌有一本好看的漫画,就借来在课桌下偷偷地看起来……
直到经历那件事后,我才渐渐学会了自律。
那是一次考试,老师抱着一摞厚厚的卷子走上讲台,我的脑子“嗡”的一声响,心里想这下完了,昨晚捧着手机玩到深夜,竟忘记了今天要考试!完了,完了,这次肯定考不好了!我心里叫苦不迭,我一边埋怨着自己一边接过试卷,拿起笔才写了几题,就碰上了一个令我伤脑筋的题目,这道题我依稀记得老师讲过,但也清晰记得我正在看漫画,没有听。
时间已过去大半,还有好多题不会做,冥思苦想,还是做不出来,于是就开始东张西望起来,我低声叫着同桌,对她做了个口型,同桌很默契地向我做了个手势。我拿起笔正要写时,突然发现老师那炽热的目光向我射来,我感觉浑身不自在,就像小时候在太阳下拿放大镜烤蚂蚁的那种感觉。唉,我最终没有把答案写上去,毕竟不是我的真实成绩。
试卷发下来了,如我所想,不是太理想。不过我也明白了一个道理:我不能将生命留给碌碌无为去荒芜,我不能允许自己虚度光阴。我要学会自律。