北京高考作文
古人云:“学不可以已。”作为人生的重要课题,“学到老,活到老”的精神内涵被古往今来的人们不断探索。而今时代万物向荣、百废俱兴,学习的内核意义又是否有其新的变化?
私以为:今学之意,乃为古学之延伸拓展,当择其善而从,不善则改。
如__所言:“萧瑟秋风今又是,换了人间。”21世纪的浪潮裹挟着创新与传承、和__与对立、合作与竞争等时代话题,同时也掺杂了“躺__”与“内卷”、“利己”与“功利”等时代问题。这样的时代之下,人们“学习”的意义便不同于往日。
对于新时代内卷囚笼中的“卷王”而言,学之意在高分高位,在竞争对比。因内卷而焦虑的家长为孩子报各式补课班“学习”,为的是看到一张张满分试卷;因内卷而烦躁的青年无目的地囫囵吞枣式“学习”,为的是赶上周围人作业的进度。如此,于他们眼中,学习价值被无限贬低,“学习”终究沦为彼此攀比的工具。
然,今学之价值绝不止于此。
对于古今的莘莘学子而言,学之意皆在自我实现。北京冬奥会上,苏翊鸣突破自我、飒爽夺金,创下最高难度纪录。万众瞩目中,其人生价值的实现离不开他自小不懈的学习与坚持,不断地学习新的技巧,不断地纠正新的错误,在他人生学习滑雪的漫漫历程中,闪光的意义便是那惊艳众人也惊艳自我的纵身一跃。由此可见,“学习”是人们通往梦想的康庄大道。
对于新时代志若鸿鹄的每个你而言,学之意在自我完善,在人生价值,在丹心报国,更在引领时代。古时,人们或求虚名,如范进一般科考至暮年;或积极入世,如范仲淹一般有“先天下忧”“后天下乐”之情怀。今时不同往日,自构建人类命运共同体主张的提出,自和__与发展时代主题的深入,学习之意便有了更为深刻的挖掘。君应见,95后天才青年曹原投身研究,攻克破解100年超导难题;更应见,北斗卫星工程背后,诸多90后青年守好岗位,端稳饭碗,不断推动人类航天事业创新发展。“学习”,更是带动时代发展的航向标。
学习的意义随时代发展而改变,更随价值判断选择而不同。“白纸上的黑点,有人将其视作污渍,有人将其视作蝴蝶。”生逢其时,重任在肩,每一个出生于新时代的你我,都应了解当下发展的要求,树立正确的人生观与价值观,既不“盲目内卷”,更不“随意躺__”,做时代的弄潮儿,以“学习”做笔书写人生画卷。
学习今说,今说“善学”。人人都应用好“学习”这把火炬,点燃人生价值,驱动时代发展,切莫被物质化与功利化冲昏了眼,反将生命草原烧至荒芜!