个体价值与全局意识追求个体价值首先应在个体独立的前提下挖掘自身的价值。所谓个体独立并不是身体上的单独站立,而是在思想上能够勇于挣脱世俗洪流的吸引,这种独立能帮助我们清醒地认识世界,帮助我们破除庸见,帮助我们在纷繁复杂的认识论中坚持自我,从而实现个体价值。明代心学大师王守仁正是从朱熹“存天理,灭人欲”的主流意识中脱离出来,不依附于他人的思想观点,才在漫长的“格物致知”过程中,形成了“知行合一”的理论,开创了心学,并对后世产生了极大的影响。故我们在社会的土壤中埋种,在吸取土壤水分的同时,要学会独立成长为参天大树,为社会遮阴避凉。
但追求个体价值过程中所言的“独立”并不是“孤立”,它需要与全局形成有机联系。纵观人类历史的演进,从新石器时代到青铜时代用了8000年,而人类社会形成之后,从青铜时代到铁器时代不过经历了1000年。社会的形成将人类的生活联系在了一起,不同的思想在碰撞中形成了文明的火花,促进了人类文明的进步。如果我们丧失了全局意识,便失去了与世界的天然联系,我们的思想行为往往会受到因肉体而产生的时间与空间的限制,丧失了在全局中判断是非利弊以及吸收营养的机会,最终将无异于井底之蛙,狭隘了眼界,失掉了获取个体价值的源泉。
爱因斯坦在《我的世界观》中曾说道:“我们胜过野兽的真正优点在于我们是生活在人类社会之中的。”社会是个人衣食住行的供应者,是历史经验教训的提供者,是所有个体的导师。故我们每个个体如果没有意识到这一点就会陷入孤立无援的境地,个人价值也就无从显现。
可反观当下,有多少人还认为自己是矗立在海上的岛屿,标榜着特例独行?那些叫嚣着社会不公的“孤傲者”,远离社会、逃避社会的“胆小者”是否已忽略了“岛屿”与“大陆”的联系?丧失了其实现个人价值的平台?
个体生命只有在全局中才能发挥最大的功用。愿我们每个人都能成为为全局效力的一分子,以独立之精神成长,反哺社会!