2016年高考漫画作文含义
第一组两幅图是一个孩子考了100分,家长给了一个吻,一个孩子考了59分,家长给了一巴掌;第二组两幅图是考了100分的孩子考了98分,家长给了一巴掌,而考了59分的孩子升到61分,家长给了一个吻。
2016年高考作文奖惩之后漫画含义
2016年高考作文漫画主要可以从两个方面进行解读,一方面是教育者或评判者的角度,即给予亲吻和巴掌的人;另一方面是接受者的角度,即学生。
(1)2016年高考作文奖惩之后漫画含义:从学生的角度
可从学生看待成绩和外界评判的心态来立意。微观来看,学生的心态随着分数和外界的反馈而变化,受外界的影响而同样短视,急功近利。而学习是一件长期甚至可以说是终身的事,不能因为一次的考试而沮丧、丢失信心,从而去怀疑、否定自己,也不应该仅仅用分数来衡量自己,而要看综合能力。从宏观角度来看,国家的发展和社会的进步也是如此,不以一次的得失来评价一件事,不应该太在意外界的评判,而应该实事求是、客观地去看待自己的。得失,看待社会的得失,可以从“宠辱不惊”“平和应对人生的低谷和高峰”以及“客观看待得失”角度立意。
(2)2016年高考作文奖惩之后漫画含义:从评判者的角度
当前应试教育模式下普遍存在于家长、老师身上的一种教育奖惩标准。这里边的“吻”和“打”,其实代表的是“奖赏”和“责罚”两种手段。虽然这两个孩子考的分数并不一样,但都代表他们有无达到了教育者的期望。有过错要责罚,有进步要奖赏,这本是正常,可是从漫画中我们看不到除了分数以外别的东西。放眼长远,之于整个社会、国家来说,这也是比较普遍的一种评判选拔人才的方式——片面地以一两次的成绩来评判一个人的优劣好坏。
如果我们只重最后的分数结果,而不问得到这些分数背后的过程和内容,是不是有所偏颇,过于武断呢?趋利避害人之本性,被教育者看到教育者只重结果而不看过程,就会有大量的为了目的而不择手段的行为出现,这恐怕会带来更多更大的社会问题。