饭后在手机上浏览,偶然之间,我看到了一幅很特别的、引人深思的漫画。
有一对兄弟俩在同一个班级,哥哥天天上课不专心、做小动作、走神、下课也不认真复习,每次考试下来都名落孙山,最多也就考55分,迎来的还是父母一记响亮的耳光。弟弟则品德良好,学习成绩优异,是老师、家长、同学眼中标准的好学生,他每次考试都名列前茅,次次都得100分,常常得到父母慈爱的吻。
又有一次考试,哥哥出乎意料地考了61分,正好及格,他的父母就特别地开心。于是,经常给弟弟奖励的唇印出现到了哥哥的脸颊上,而弟弟考了98分,满怀期待地回到家准备接受父母那无上荣耀的奖励的吻,可到最后给他的只是一记巴掌和严厉的训斥。
看完这个漫画,我陷入了沉思,这不仅仅是个简单的漫画,还反映了现实生活中的真实情况,脑海中不时浮现上课的片段。
一个好学生举了一个反比例的例子,可被老师认为举了一个很笨拙的例子,而另一个上课从来不发言,这次发言,举了一个看起来更差的例子,老师却说做的非常好……
这公平吗?这不公平吗?不同人的答案是不同的,在我看来,这个选择反映了人们的生活态度,个人认为是公平的。争所谓能者多劳,一个学习好的学生,老师对他的要求一定十分高,而一个学习不太好的学生能力不怎么高,当然老师对他的要求也会无限放低,所以每个人都应该能怀有乐观向上的人生态度。
回到漫画上,弟弟从100分变98分要挨打,而哥哥从55分变61分则会受到表扬,很多人认为这种做法是错误的,但事实摆在眼前,我们观察事物要看他变化了什么而不是表面的现象。很简单地来说就是:哥哥进步了,而弟弟退步了,这次只是退步2分,可下次只不定会退步几分,迎合“虚心使人进步,骄傲使人落后”的思想的话,弟弟可能会变成哥哥的成绩,哥哥可能会变成弟弟的成绩。不过这也只是一种假想。弟弟也不必委屈,因为哥哥的成绩依然比他低。
总之,这幅漫画锁讲述的道理是:我们要怀有积极向上的态度,事事争取做到最好。虽然可能像弟弟那样被委屈地批评,但是只要换个角度看事物,可能它们的意义会截然不同。一幅漫画蕴含着多少的人生哲理!