小豌豆的脑袋里总是冒出一些稀奇古怪的想法,比如说:当“理发师”给吉布剪头发、当“训练员”指挥阿隆减肥、当“公主”下妈妈一大跳、当“圣诞老人”送爸爸妈妈礼物……这些想法虽然让人发火,但是小豌豆还小,她不懂,只按照自己的想法去做,这样也许会是错的。虽然这些想法不恰当、太离谱,但是,会让老师更喜欢她,让同学们更信赖、信任小豌豆。
“小豌豆”这名字读起来会觉得很可爱,也很奇怪,当然我也疑惑不解。
《一年级的小豌豆》的第9个故事,还让我们懂得不能忘事,要珍惜好自己的手套,因为“小豌豆”就是没有好好的保护才丢掉了11副手套,真是不可思议!
小豌豆和蓝草吃酒心糖,装大人碰杯、喝酒,最后,还醉了哩!
读完了《一年级的小豌豆》让我找到了我自己“天真的影子”,“小豌豆”还懂得了许多的道理,只依靠自己的想法做,有时是不可能的,但有时会起很大的作用。