守株待兔读后感
今天,我读了《伊索寓言》里的《守株待兔》这个故事。读完以后,我深有感触。
这个故事它讲的是春秋时期,宋国有个农民。一天,他在田里耕作,一个偶然的机会,一只惊慌的兔子奔逃,而一头撞了一棵树上,死了。这个农民不费吹灰之力,就得到了一只大兔子,心里十分高兴。从此以后,他就放下手中的农活不干了,整天守在树旁,等待着同样的运气。最终农田都荒了,他连一只兔子都没拣到。
读了这个故事,我深深的感到,别把偶然性当作必然性,想不劳而获的人,是不会有什么理想结局的。这样愚蠢的人终将一无所获,像我的同学陈超一样。原来他的成绩十分的好,老师安排我和他坐在一起,上课时,同学们都在认真的学习,思考,但是他装作在认真的听讲,其实是在桌子底下玩玩具。老师也没发现。突然,老师有事出去一下,便让我们把这一章节的所有题目都做一遍,他回来时讲给我们听。老师走了,同学们都在苦苦的思索着,只有他在大声喧哗,几位同学劝他别玩了,快写。可他不听,还在玩,这时,一位老师走进来,说:“你们老师有事走不开,便让那些作业做为家庭作业,下星期直接收上来,不讲。”这下可难住了陈超,他不断的向同学请教,可等到下课也没有学会。就这样,他天天玩,一个学期很快过去了,最后,在奥数测试上得了一个不及格。
《守株待兔》这个寓言告诉我们,人的一生要靠不停的奋斗,只有奋斗才能成功,天上不会掉下陷饼的。