亲爱的同学们:
你们好!
首先,我要向20xx届的所有毕业生们表示衷心的祝贺。祝贺你们顺利地完成了大学四年的学习任务,更要祝贺你们即将带着梦想和本领步入社会,真正地长大成人了!
临别之际,我知道,你们的心情是复杂的。喜悦、感伤、憧憬、迷惘,依依不舍又离心似箭,所有的情感交织在一起,无法言说。此时,我想起了十六年前,也是这样炎热的六月,也和你们一样年青的我,在和我的母校挥手作别的时候才发现,原来我是那样留恋校园里的一草一木,那样难以忘怀陪伴了我四年的老师同学,那样无法割舍我对美好大学生活的怀念。十六年转瞬即逝,当年那个带着行李和不舍离开母校的大学女生,如今又将送走她的新一届毕业生。分别在即,作为过来人,作为你们的老师,有很多的感悟想和你们一起分享,千头万绪,最想说的话就是:
第一,不要放弃学习。“知识改变命运”这句话虽是老生常谈,可却道出了亘古不变的真理。四年前也许有的同学还在为没有步入更理想的高等学府而懊悔,可经过四年的努力,我们有的同学如愿以偿考取了研究生继续深造,有的同学在公务员考试中出类拔萃,有的同学练就了扎实的职业技能而得到用人单位的认可。所以,只要不放弃学习,通往理想的道路就会越走越宽。希望同学们今后无论是在求学生涯中,还是在工作岗位上,都要善于用知识来武装自己,让学习成为我们的终生习惯。相信你们会在学习中发现更为广阔的天地,开拓出更为美好的未来。
第二,我想说的是,在挫折面前,要保持乐观豁达的人生态度,做一个对家庭、对集体、对社会有责任感的人。当我们心怀五彩缤纷的梦想走上社会,就业形势的严峻、社会关系的复杂、工作竞争的压力,不免让人产生很多人生际遇的感慨和无奈。但是,沮丧、慌乱、逃避都是没有用的,我们一定要学会调整心态,面对现实,适应环境,宠辱不惊。锻炼承受能力,从容迎接挑战。经过磨砺,相信你们一定能在社会生活中找到自己的位置,开创一片属于自己的天地。
第三,请同学们记住,所有伟大的理想,一定要植根于现实的土壤;所有远大的目标,一定要脚踏实地,一步一个脚印去实现。初踏社会,一定要谦虚谨慎,不骄不躁,从小事做起,对待每一项工作都要一丝不苟,用心去做。要善于在小事之中体悟大道理,不断总结积累经验,为将来的事业打下坚实基础。
同学们,毕业究竟意味着什么?有人说,毕业是一个沉重的动词;有人说,毕业是一个让人一生难忘的名词;有人说,毕业是感动时流泪的形容词;有人说,毕业是我们夜半梦醒,触碰不到而无限感伤的虚词。可是我觉得,“毕业”就是它的英文“graduation”的词根所蕴含的“开始、进步”之意,它意味一切重新开始,一切皆有可能!祝愿同学们怀着感恩之心,满载着对未来的畅想和憧憬,驾驭生命之舟,在新的岁月里直挂云帆,乘风破浪!
最后,祝同学们在今后的人生道路上,工作顺利,事业有成,身体健康,生活幸福!
谢谢大家!