毕业典礼感受
尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!
很荣幸能代表学院中美双学位的同学们在毕业典礼上发言。此刻,激动的心情是和大家一样的,心中所想“我们毕业了!”“真的,我们真的毕业啦!”纵然喜悦,却再也割舍不下毕业季的留恋与感伤。
如今毕业了,掀开记忆的册子,我们是否还能认出四年前稚嫩的自己,满怀憧憬地走进期待已久的大学校园。四年的时光匆匆而逝,嬉闹的校园生活伴着我们的欢声笑语,释放着青春与激情。可曾记着,我们坐在11号教学楼下晨读的长凳;我们在考前抢占过的位子;我们健身奔跑过的操场。我们漫步校园,我们彻夜畅谈,忙于各种校园活动,为“三创”比赛熬过多少个通宵达旦的夜晚……我想,回忆是回忆不完的,感谢母校承载着我们满满的美好回忆。也许明天,我们就得看着好友拎着行李,在车站口等待离别,而我们也都将结束各自大学生涯,离开母校,而这份留恋与感伤也唯有视为宝贵的财富深藏在感恩的心底。在此,请允许我代表20xx届中美双学位的同学们,向辛勤栽培我们的母校、领导和老师说声:“谢谢!”,向为集体默默付出的同学说声:“谢谢!”
都说,学子是最有活力的,是一群思想奔放的青年,是的,我们突破了“只为60分”及格的思考模式。大一,懵懂的我们,也许忘记了当初选择社团时的不知所措,对自身修读专业的满是怀疑。大二,我们知道自己总能在校园中找到自己的一席之地,或是组织活动、或是歌唱舞蹈、或是学习主持、或是参与竞赛,或是努力学习专业知识。大三,我们方向明确,在各自擅长的领域努力拼搏。大四,我们每个人心中都有个理想,在这离别之际,思考着、筹划着。面对严峻的就业环境,或许会伤感、惆怅、无奈、无助;但更多确是向往、兴奋、憧憬、期待。我相信大家都能在社会中找到一个新的自己,做着喜欢的工作,放飞理想,实现自我人生的价值,打开人生的新篇章。
都说,四年的大学有遗憾,真的吗?有的说“我没谈过恋爱,就坐在了毕业典礼上。”;有的说“我还没有和朋友好好道别,就坐上了出国留学的航班。”遗憾总是有的,可换个角度想,我们每个人的大学生活都是不可复制的,我们成就了校园里唯一的自己,而我们各自遗憾也唯一的。因为有遗憾,我们更完整了,更完美了,更乐观了。面对今后的工作、生活,我们该是积极主动的,乐观向上的。
都说,生活离不开规划,打从迈入校门就翻开了生涯规划的第一页。作为双学位的一份子,我们是幸运的,我们有着更多的生涯体验。深刻认知到亲情的可贵,社团集体的和睦团结,社会公益的服务性,体验了社会企业的工作生活。如今经历了种种体验,忘却了迷茫,忘却了懵懂,学会去规划,沿着理想的方向走下去。也许在今后奋斗的日子里,我们会浮躁,会抱怨:高节奏、高压力的工作让我们生活变得机械无趣。但我们确实需要沉淀,需要勤奋学习,需要努力工作,希望我们都能是生活的有心人,带着发现的双眼去继续规划我们的未来生活。
经过四年的中美文化教育的熏陶,特别是生涯规划及体验教育的实践,我们将以良好的心态去面对这个世界。以宽广的胸襟去包容;以饱满的自信去交流;以谦虚的态度去求教;以享受的心态迎击困难……在“诚以待人,毅于处事!”的感召下,我们将走的更好,更远,请母校相信我们:今天我们以母校为荣,明天母校将以我们为荣。
请让我在此代表中美双学位的同学们,再次感谢教导我们的母校,关心爱护我们的领导、老师,特别是一心为教育的校长和不远万里而来见证我们毕业时刻的校长。
谢谢大家!