毕业典礼感受
我怀着万分激动的心情参加了2019年12月1日在香港体育馆举行的香港理工大学第十二届毕业生超过9600人的盛大的毕业典礼。回想两年来在浙江大学-香港理工大学国际企业培训中心的学习生活,真是叫人难以忘怀。理大的人才培养理念是培养大批有宽广知识面的应用型人才,这点对祖国大陆的大学有极好的示范作用。理大授课老师的教学方法,评分标准,学生成绩的评估系统等和欧美大学的相应系统非常接近,值得国内大学好好学习。我们在中心两年的学习中学到了在国内其他学校学不到的知识,尤其是品质管理方面,系统的理论知识和应用知识的全面熏陶使我们的知识结构得以全面更新,我们在单位也因此更受重用,我们个人的职业发展也显得前途光明。
浙江大学-香港理工大学国际企业培训中心是江浙沪一带培养各类企业精英的摇篮。中心是受过高等教育又有实际工作经验的业界中高层管理者最理想的更新知识平台。一大批从中心毕业的理大授予学位的学员正在各自的岗位上发挥着越来越重要的作用,为他们所在的企业和单位作出积极的贡献,他们也因此逐渐实现自己的人生价值。
在理大,我们有了进一步老师面对面交流的机会,理大老师渊博的知识,认真务实的教学态度都给我们学员留下了深刻的印象。此次能够与老师们面对面的交流,不仅使我们看到了老师在教学之外随和幽默一面, 也让我们从师生关系转变为好朋友关系。 现场融洽的交流氛围更激励了平时比较胆小的同学也跟老师们畅所欲言。特别是提到学习、教学方面的改进,大家根据自己的经历体会提出了许多很实用有效的建议和方法。浓浓的温情和对理大的归属感强烈的感染了我们每一个学员。
在这次毕业典礼上,使我感触最深的就是潘宗光校长的那段话: “我希望你们做人处事都能虚怀若谷,包容不同的意见。你们千万不要自以为是,以权威自居,这样会窒碍自己及别人的创新。儒家主张‘君子和而不同’便很值得我们再三思考。我们只有达致这个境界,才会互相尊重,互相包容,通过辩证来谋取共识。这又何尝不是今日香港创建和谐社会过程中一个重要的元素呢?”多么睿智的话语啊!潘校长告诫我们,我们不但要有很好的专业知识,更要有很好的社会知识。只有在正确的人生哲学的指导下才能真正成为有益社会之人。
我们作为香港理大的毕业生,要继续发扬香港理工大学“开物成务,励学利民”的精神,为祖国的繁荣富强作出我们应有的贡献。